alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Пушки Смуты

Несомненно, что значительная часть артиллерии эпохи Смуты - это орудия, отлитые ранее. Один из главных фигурантов "пушек Смуты" - 68-фунтовая пищаль "Инрог". В "Артиллерии ИГ" ей, конечно же, нашлось место. Её отлил Чохов к Ливонскому походу 1577 г. Как посмотришь на нее - и поражаешься ее мощи. Перед ней открывали ворота ливонские крепости, она ходила с Борисом Годуновым в походы на шведов в 1590-92 гг., она обстреливала засевший в Кремле польский гарнизон в 1612, потом салютовала первому Романову в 1613, она обстреливала стены Смоленска в 1633-34 гг., где произвела неизгладимые впечатления на поляков.
Только при ее осмотре обнаружил, что в левую бочину казенной части "Инрогу" засандалили 3-4 фунтовым ядром - как слону дробина.
Хочу посоветоваться с коллегами-историками и ботаниками. Что за цветки и растения украшают "Инрог"? Чохов такими цветочками украшал свои орудия.





Tags: bello livonica, Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, бомбардология, где перемога?, жизненное, про Смуту
Subscribe

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • По итогам уходящего года....

    Год паршивый, чего тут говорить, 2020-й еще не закончился, но по-прежнему собирает свою жатву - сегодня умер Джордж Блейк. Сам я тоже под конец года…

  • Титул "Смоленский"

    Недавно - 1 августа - исполнилось 506 лет присоединению Смоленска.А когда впервые появился титул "Смоленский" в международных актах? В послании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments