alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Пушки Смуты

Несомненно, что значительная часть артиллерии эпохи Смуты - это орудия, отлитые ранее. Один из главных фигурантов "пушек Смуты" - 68-фунтовая пищаль "Инрог". В "Артиллерии ИГ" ей, конечно же, нашлось место. Её отлил Чохов к Ливонскому походу 1577 г. Как посмотришь на нее - и поражаешься ее мощи. Перед ней открывали ворота ливонские крепости, она ходила с Борисом Годуновым в походы на шведов в 1590-92 гг., она обстреливала засевший в Кремле польский гарнизон в 1612, потом салютовала первому Романову в 1613, она обстреливала стены Смоленска в 1633-34 гг., где произвела неизгладимые впечатления на поляков.
Только при ее осмотре обнаружил, что в левую бочину казенной части "Инрогу" засандалили 3-4 фунтовым ядром - как слону дробина.
Хочу посоветоваться с коллегами-историками и ботаниками. Что за цветки и растения украшают "Инрог"? Чохов такими цветочками украшал свои орудия.





Tags: bello livonica, Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, бомбардология, где перемога?, жизненное, про Смуту
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments