alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

казанские каменные ядра

в Национальном музее Республики Татарстан хранятся каменные ядра (почти сто) со времен Казанского взятия

многие ядра с бороздками.

бороздки - для зажигательной обмотки. Для ее изготовления требовалось (из грамоты 1555 г. новгородским дьякам Ф.Еремееву и К.Дубровскому) «десять холстов, да триста листов бумаги добрые болшие, которая толста, да двадцать два пятька лну мягкого малого, да восмь ужищ лняных, по двадцати сажен ужищо, каковы выберут пушкари, да восмь коробок на ядра и на мешки, да осмеры возжи лычные, да двадцать гривенок свинцу, да восмь овчин» .
Получались каменные ядра, обмотанные промасленной бумагой и ужищами. Стреляли ими из мортир ("пушек верховых") "верхом". Ядро проламывало деревянную крышу и воспламеняло деревянные конструкции. Дешево и просто. Известняк добывали неподалеку - чтобы не возить громоздкие ядра до 60 см в диаметре.

В книге "Артиллерия Ивана Грозного" об этом немного есть.
Tags: bello livonica, Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, архив из железа и меди, бомбардология, все украдено до нас, где перемога?
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments