alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

казанские каменные ядра

в Национальном музее Республики Татарстан хранятся каменные ядра (почти сто) со времен Казанского взятия

многие ядра с бороздками.

бороздки - для зажигательной обмотки. Для ее изготовления требовалось (из грамоты 1555 г. новгородским дьякам Ф.Еремееву и К.Дубровскому) «десять холстов, да триста листов бумаги добрые болшие, которая толста, да двадцать два пятька лну мягкого малого, да восмь ужищ лняных, по двадцати сажен ужищо, каковы выберут пушкари, да восмь коробок на ядра и на мешки, да осмеры возжи лычные, да двадцать гривенок свинцу, да восмь овчин» .
Получались каменные ядра, обмотанные промасленной бумагой и ужищами. Стреляли ими из мортир ("пушек верховых") "верхом". Ядро проламывало деревянную крышу и воспламеняло деревянные конструкции. Дешево и просто. Известняк добывали неподалеку - чтобы не возить громоздкие ядра до 60 см в диаметре.

В книге "Артиллерия Ивана Грозного" об этом немного есть.
Tags: bello livonica, Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, архив из железа и меди, бомбардология, все украдено до нас, где перемога?
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments