alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

украинская Orshanica

собственно новости по украинской Оршанике никогда особо не радовали.
Но вот недавно вышли две работы Елены Русиной
1. «Слава Орши» (1514) как «место памяти» в свете атрибуции "Сказания о победе Константина Острожского под Оршей" в // «Места памяти» руси конца XV – середины XVIII в. / отв.сост., отв. ред. серии А. В. Доронин. М.: Политическая энциклопедия, 2019.
Кстати, возвращаясь к дискуссии с А.Казаковым о месте сражения - этот панегирический источник пер.пол.XVI в. говорит определенно, что переправа была у Орши - "како преиде до реки Днепра под Оршою градом каменым" и "тако спешно на великом поли Рошском напротиву москвич въоружашися".

2. Русина О. Повсякдення Острозьких у світлі реєстру князівського майна // Український історичний журнал. Київ:УІЖ, 2019,N № 3. С.172-183.(анализируется документ из фондов отдела рукописей Библиотеки им. Врублевских Литовской академии наук (Вильнюс), который фиксирует личное имущество Константина Острожского.
Очень стоящие работы!
Tags: orsha anno domini mdxiv, Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, где перемога?
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment