alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Пищаль "Перун"

Итак, пищаль 15-фунтовая "Перун", по-видимому, "литовский" трофей ( частной людвисарни Радзивиллов?), как и быховская 20-фунтовая "Перо", участвовала в походах. Вместе с другими трофейными орудиями "Витовт", "Брат" и т.д. составляли внушительный парк крупнокалиберных орудий до конца XVII в.
Откуда такой вывод? - из практики названий. Так, одно трофейное орудие названо пищаль "Глебовича", и сохранилось описание надписи пушкарским головой: «ясновельможный Ян Глебович, вольный господин на Дубровне, коштелян Минский и великого княжества Литовского побитовой скарбник, великий писарь, Аникщенский, Радошковский, Керновский староста, слить сию пищаль велел от воплощения Сына Божия тысяча пятьсот восемьдесят третьего, июня». Посередь ее уши, у казны и подле ушей и дула травы; у дула ж подпись по-латыни: «Стефан Борникель гос мих».

Коллега wouk нашел похожую в инвентарях Жаберского замка!
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Битва при Судбищах, оперативные данные

    Археология с места битвы под Судбищами 1555 г. - информация от Олега Радюша. Уникальное место - археологи работают на месте сражения. Уже найдены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments