alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Лекции В.А.Волкова

При МПГУ есть свой ютуб-канал (не каждый ВУЗ имеет раскрученный канал, на истфаке СПбГУ такого нет).
Как-то попались мне лекции д.и.н.Владимира Алексеевича Волкова - его науч-популярные книги известны многим, кто занимался военной историей. Книги, обобщающие военную историю допетровского времени. Это "Войны и войска Московского государства", "Войско грозного царя", "Русская рать: испытание Смутой" и т.д. Работы спорные, их можно (и нужно критиковать), но я не о них.
Оказывается , у него есть лекции-беседы с Спицыным (этого спикера я не комментирую)
Лекции любопытные, интересные, говорит без бумажек - виден лекторский опыт). Эпоха Грозного - о начале царствования

"Иван Грозный. Страницы жизни. 1530-1546 гг."

"Реформы Избранной Рады: мифы и реальность (1549-1560)"

"Орден опричников: хватит сочинять историю"

"Внешняя политика Ивана Грозного: казанская проблема"

"Как была взята Казань"
Что интересно, В.А.Волков здесь ссылается на мою книжонку (с 11.45), но в контексте доказательства, что у Грозного было ...150 000 войск! "а у нас с каждым годом уменьшают и уменьшают численность войск"... 150 000 войск!!! Как будто не было дискуссии о численности, как будто не было сборника по армии Ивана Грозного....А ведь даже М.М.Кром был готов "снизить планку".


Лекции - на любителя. Вы как хотите, но мне в целом понравились - интересный такой формат продвижения популярной военной истории.
Tags: bello livonica, Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, где перемога?, жизненное, наш милхист, очерки военной истории, про Смуту
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments