alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

ученик Пятой

Единственный известный ученик нарвского/литовского (?) мастера Богдана по имени Пятой, работавший на московском Пушечном дворе в 1560-х гг. Удалось ли ему стать мастером? - неизвестно.
Известна только одна полуторная пищаль, изображение которой удалось найти. Вернее, изображение двух фрагментов, ибо казенная часть была взорвана в 1700 г. Однако можно пищаль реконструировать полностью, ибо она была описана в Смоленске в 1660-х гг: "длина 4 аршина полтрети вершка, старого Смоленского наряду. На ней у казны орел двуглавый, поверху орла подпись русским письмом: «Богданов ученик Пятой»; а от письма и у дула чешуя, летописи не написано; назади, за казною, вылит репей. Весу 50 пуд"
Tags: bello livonica, архив из железа и меди, бомбардология, моя прелесть
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • "Пушки Смуты" сдал

    ...наверное, в следующем году выйдут. С smirnovnv , если повезет, добьем " Борьба за Юрьев Ливонский: бои в Восточной Прибалтике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments