alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Кувалды Федора Ивановича под Ругодивом в 1590 г.

Вот наконец-то получил искомую статью А.П.Павлова и Ю.М.Эскина, и пазл складывается.
Теперь прошу помощи коллег со старошведским, тяжело идет... Затруднения в двух отрывках - что русские пушки ("4 двойных картауна" в донесении - это очевидно "Троил", "Аспид", Лев", "Сокол", "целый картаун" - скорее всего "Раномыжская" или "Скоропея", "полкартаун" - "Змей Перновский") "творили" под Ругодивом 3-4 февраля и последующие 17 дней 1590 г., а то как-то комендант Карл Хенрикссон Горн и Клаус Бьельке возбужденно написали ))) Поразительное подтверждение источников о ходе осады с двух сторон.




А ведь осадой Ругодива/Нарвы в 1590 никто подробно не занимался....
Tags: Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, архив из железа и меди, бомбардология, где перемога?, жизненное, про Смуту
Subscribe

  • Новые источники

    Неожиданно (так получилось) удалось сфотографировать более 80 дел Пушкарского приказа (в свое время часть из них я в 1996-2003 гг выписывал вручную).…

  • Парадокс

    Вот поразительно. В век цифровизации архивные дела XV-XVII вв. становятся все более доступными - вплоть до того, что их можно смотреть он-лайн, даже…

  • Забавно

    Просматривая архивные описи по одной своей теме (по бомбардологии или по русско-шведской войне 1656-1658 гг) неожиданно и совершенно случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments