alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Кувалды Федора Ивановича под Ругодивом в 1590 г.

Вот наконец-то получил искомую статью А.П.Павлова и Ю.М.Эскина, и пазл складывается.
Теперь прошу помощи коллег со старошведским, тяжело идет... Затруднения в двух отрывках - что русские пушки ("4 двойных картауна" в донесении - это очевидно "Троил", "Аспид", Лев", "Сокол", "целый картаун" - скорее всего "Раномыжская" или "Скоропея", "полкартаун" - "Змей Перновский") "творили" под Ругодивом 3-4 февраля и последующие 17 дней 1590 г., а то как-то комендант Карл Хенрикссон Горн и Клаус Бьельке возбужденно написали ))) Поразительное подтверждение источников о ходе осады с двух сторон.




А ведь осадой Ругодива/Нарвы в 1590 никто подробно не занимался....
Tags: Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, архив из железа и меди, бомбардология, где перемога?, жизненное, про Смуту
Subscribe

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Поиск великой пушки "Скворец".

    Составляя свой "бомбардарий" - список русских орудий XV-XVII вв. (имен собственных, типов и видов. В "Пушках Смуты" небольшая часть для апробации…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments