alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Батарея №32 при осаде Смоленска в 1633-34 гг.

Вот она, батарея №32 под Смоленском в 1633-34 гг. из самых крупных орудий - "Инрога" , "Пасынка" и "Волка" на гравюре В.Гондиуса (1636 г.).



Текст В.Гондиуса: "32. Большой укрепленный курган чрезвычайно высокий, на котором были поставлены самые большие пушки. Одна пушка называемая "Единорогом" была 70 фунтовая, другая 60 фунтовая; самая меньшая была 46 фунтовая. От этих трех батарей стрельба производилась беспрестанно так, что наконец сделан был значительный пролом в стене". Фронт 3-пушечной осадной батареи - 30 саженей, на расстоянии 135 сажень от юго-восточной стены. Надпись Suggestus Magnus tormentarius in Vallo - большое возвышение на валу для орудий.
Tags: Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, архив из железа и меди, бомбардология, где перемога?
Subscribe

  • Рицарі-копійники у битві під Oршею (1514)

    Несмотря на то, что от Смоленской войны 1512-1522 я временно отошел, периодически все же обращаюсь к этой теме, особенно когда попадаются новые…

  • Николай и Владимир о борьбе за Украину на Тактик-Медиа

    Доходчиво, подробно: часть 1 За что боролись? Часть 2 Переяславская Рада 1654 года часть 3 Мятеж Выговского и его поражение часть 4 Борьба за…

  • (no subject)

    Как известно, в этом году вышло замечательное издание по дипломатической переписке Ивана Грозного (Том 1 кн.1), подготовленное известными историками,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments