alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Батарея №32 при осаде Смоленска в 1633-34 гг.

Вот она, батарея №32 под Смоленском в 1633-34 гг. из самых крупных орудий - "Инрога" , "Пасынка" и "Волка" на гравюре В.Гондиуса (1636 г.).



Текст В.Гондиуса: "32. Большой укрепленный курган чрезвычайно высокий, на котором были поставлены самые большие пушки. Одна пушка называемая "Единорогом" была 70 фунтовая, другая 60 фунтовая; самая меньшая была 46 фунтовая. От этих трех батарей стрельба производилась беспрестанно так, что наконец сделан был значительный пролом в стене". Фронт 3-пушечной осадной батареи - 30 саженей, на расстоянии 135 сажень от юго-восточной стены. Надпись Suggestus Magnus tormentarius in Vallo - большое возвышение на валу для орудий.
Tags: Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, архив из железа и меди, бомбардология, где перемога?
Subscribe

  • Вновь о локализации битвы под Оршей

    Как-то прошло мимо меня - в 2020 г в "Острозький краєзнавчий збірник", Випуск 12. Острог, 2020 вышла статья белорусского (оршанского) краеведа…

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments