alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Голландские пушки в истории России XVII в.

На самом деле роль "голландских пищалей" в истории артиллерии России XVII в. оказалась вообще незамеченной, хотя они играли существенную роль в осадных операциях русской армии  с 1632 по 1700-е гг.  

Появление на Руси XVII в. артиллерийских батарей, состоящих из голландских крупнокалиберных орудий, было обусловлено пристальным вниманием русского правительства к развитию передовой европейской артиллерии. Первые орудия из Голландии появились в России накануне войны в 1630-1632 гг. В росписи, составленной в Пушкарском приказе (август 1632 г.) приводится смета готовых к походу под Смоленск 23 пищалей, закупленных к тому времени в Голландии, калибром в 26, 20, 13, 8, 6, 4 фунтов. Отметим, что собранные в поход голландские орудие не были выделены в особую часть, а были включены в общий состав осадного наряда. Все эти орудия были захвачены Владиславом под Смоленском и распределены по арсеналам - участник wouk  именно их и встречал в инвентарях замков, а я встретил в арсенале Варшавы 1649 г.
После тяжелого поражения правительство по-прежнему заказывало пушки у голландских литейщиков Костеров, Сплинтеров, Вегевартов в 1634-1636 гг. Мастера на Пушечном дворе не справлялись (отливали полковые пушки), поэтому пришлось заказывать прекрасные и качественные орудия в Голландии. По крепостям России (Псков, Новгород, Тула, Архангельск, Смоленск, Путивль, главаня база - Москва) их было не меньше 100 орудий калибром от 6 до 55 фунтов. Отличить их легко - на дульной части иногда отлит двуглавй орел под степенным крестом (не во всех случаях), а на казенной - вылитый ездец, скачущий по-геральдически влево). Под ездецом - чеканная русская вязь с обозначением калибра и веса. На торельном поясе подписи латынью (например, "Ассеверус Костер меня отлил, Амстердам 1634") 
(12-фунтовая пушка Ассеверуса Костера, уже постил) :


Разрушительные действия орудий Алексея Михайловича поражали воображение современников. Например, в «Песне о взятии Смоленска», родившейся почти сразу после занятия этого древнего города войсками Алексея Михайловича в 1654 г., так описывается бомбардировка осадных пушек во главе с пищалью «Троил» и голландского наряда (чисто народный рэп :):
«Рывкнул на Смоленеск «Троило» (чоховская пищаль "Троил" - А.Л.),
Бакштам (башням – А.Л.), стенам не мило!
 С ним голанки  равно ставят,
Государю Смоленск славят.
Грянет куля огнем сила -
Так Смоленеск растрашила»
.
Данный эпизод Песни относится к событиям  августа 1654 г., когда после неудачного штурма Смоленска царь усилил осадную артиллерию, приказав подтянуть из базы в Вязьме главную часть «Большого голландского наряда» - «четыре пищали голанские большие, по пуду по пятнадцати гривенок ядро, да четыре станы, да четыре волока». 
Далее в 1655 г. голландские орудия вместе с осадным нарядом принимали участие в походе на Вильно, в 1656 - на Ригу, в 1672-73 гг - готовился к походу на Азов (см. мою статью http://books.reenactor.ru/?bookid=1066   )
Кроме этого "голанки" (так ласково называли эти пушки старообрядцы и не только) обороняли Соловецкий монастырь ("Матушки мои, голаночки, надежда у нас на вас"). 
В 1695-96 - в Азовских походах, и, наконец "лебединой песнью" "голанок" был поход под Нарву - 16 штук долбали Нарвскую цитадель, а потом попали в руки шведам. Шведы зарисовали несколько голанок - среди них были все те же изделия Костера, Сплинтера, Вегеварта. Давайте сравним казенную часть пушки голландца Костера с рисунком (качество не очень):

Единственная известная мне голанка, сохранившаяся до наших дней - ВИМАИВ иВС Инв.09/43. Т.о. - уникальный экспонат.



Tags: архив из железа и меди, бомбардология, невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments