alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

о лжедмитриевской пищали Чохова

Тут меня спрашивали - почему "новонайденная" пищаль с изображением Лжедмитрия - литья А.Чохова? Ведь автографа мастера нет? Отвечаем: для чоховских орудий характерна определенная стилистика, и как "визитная карточка" - характерный "травяной" орнамент, например, розетки из пяти-и шестилистников на декоративных фризах дульной и казенной частях. Так, они есть на "Инроге" 1577, "Волке" 1578, "Царь-пушке" 1585, "Льве" 1589 , "Ахиллесе" 1626 г - т.е. как на ранних, так и на поздних его орудиях часто (не во всех случаях, но часто) присутствуют такие вот разные цветуёчки )) Любил прославленный мастер ботанику))




Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология, все украдено до нас, жизненное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments