alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

О храбрости и о убиении князя Михаила Конаева

Был такой Конай Мурзин сын, служилый татарин, принявший православие и ставший князем Михаилом Конаевым. Роста был большого, силы немалой - раз его гибель попала в "Новый летописец", то, должно быть, действительно был богатырского телосложения. В 1617 г. он ходил под литовские таборы, "и многих литовских людей побивал и языки многие приводил и бился с литвою беспристани, не щадя головы своей. После ж тово пойде по Озерецкой дороге и пришед в село в Белой Раст. И тут литовских людей много побил и языки многие поимал и пошел к Москве и приде меж Озерецково и Белово Расту. И туто на нево приидоша литовские многие люди. И бывшу у нево с ними бою великому, яко же убо многим дивитися ево богатырству: уподобися древним богатырем, туто ж ево и убиша"

Его исполинскую силу летописец сравнил с древними богатырями, былины о которых он наверняка слышал.

(Рисунок О.Федорова для https://milhist.info)
Село Белый Раст находится в Дмитровском районе Московской области, а село Озерецкое — в Габовском сельском поселении Дмитровского района.
Tags: а где зрада?, где перемога?, про Смуту
Subscribe

  • Вновь о локализации битвы под Оршей

    Как-то прошло мимо меня - в 2020 г в "Острозький краєзнавчий збірник", Випуск 12. Острог, 2020 вышла статья белорусского (оршанского) краеведа…

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments