alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

О храбрости и о убиении князя Михаила Конаева

Был такой Конай Мурзин сын, служилый татарин, принявший православие и ставший князем Михаилом Конаевым. Роста был большого, силы немалой - раз его гибель попала в "Новый летописец", то, должно быть, действительно был богатырского телосложения. В 1617 г. он ходил под литовские таборы, "и многих литовских людей побивал и языки многие приводил и бился с литвою беспристани, не щадя головы своей. После ж тово пойде по Озерецкой дороге и пришед в село в Белой Раст. И тут литовских людей много побил и языки многие поимал и пошел к Москве и приде меж Озерецково и Белово Расту. И туто на нево приидоша литовские многие люди. И бывшу у нево с ними бою великому, яко же убо многим дивитися ево богатырству: уподобися древним богатырем, туто ж ево и убиша"

Его исполинскую силу летописец сравнил с древними богатырями, былины о которых он наверняка слышал.

(Рисунок О.Федорова для https://milhist.info)
Село Белый Раст находится в Дмитровском районе Московской области, а село Озерецкое — в Габовском сельском поселении Дмитровского района.
Tags: а где зрада?, где перемога?, про Смуту
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments