alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Усмиренный Василиск

Большая 45-фунтовая пушка "Василиск" 1581 г., отлитая для Стефана Батория итальянским мастером Иеронимом Витали из Кремоны, по польской описи - тот же самый "Bazyliszek". Возможно в 1581-1582 гг пушка была под Псковом, но это пока не точно (но скорее всего!). В 1617-1618 гг. - главная пушка осадного парка в походе королевича Владислава на Москву, 20 июля обстреливала Можайск, после похода оставлена в Смоленске, где в 1654 г. опять изрыгала ядра в сторону войск Алексея Михайловича. Впрочем, тогда же "Василиск" захвачен в Смоленске. До 1704 г. стоял в крепости, затем перевезен в Москву, где и находится по сей день. Этого вам на экскурсии не расскажут (кроме даты отливки с упоминанием мастера), потому как узнал только что))) А ведь тоже "пушка Смуты", только с другой стороны))))
Tags: а где зрада?, архив из железа и меди, бомбардология, все украдено до нас, где перемога?, про Смуту
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments