alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Царь-пушка и пушка Павлин

Рисунок А.Мейерберга 1661 г., на котором изображены две гигантских бомбарды XVI в. - "Царь-пушка" Чохова и "Павлин" Степана Петрова, которые лежали на крыше каменных палат, сооруженных в 1636 г. - в палатах торговали вином. Если не фантазия барона, то орудия лежали вместе с каменными ядрами - 52 и 15 пудов соответственно. Если "Царь-пушка" сохранилась, то "Павлин" (герой Полоцкого взятия 1563 г., кстати!) был пущен Петром I на переплавку в 1701 г. Следы петровского "имянного" указа сохранились в записях архивной вседневной книги... "Павлин", кстати, был отлит в 1555 г., и на нем впервые в бомбардологии появился титул "Астраханский"... Тоже ведь "пушка Смуты", но всю все лихолетье пролежала вместе с "Царь-пушкой", ибо дураков ее хоть как-то двинуть с места не было. Более 16 тонн, как-никак))

Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология, про Смуту
Subscribe

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments