alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Narodowe Muzeum Morskie w Gdańsku

Narodowe Muzeum Morskie w Gdańsku хранит в своем собрании пушки (20 шт), поднятые со шведского корабля "Солен". Среди них есть две пушки польско-литовского происхождения и две пушки "мастера Богдана" (автографы на орудиях - "делалъ Богданъ"), который до 1558 г. делал орудия для ВКЛ, а с началом Ливонской войны стал работать на Ивана Грозного (мне известны не менее 30 стволов Богдана, стоявших на вооружении городов в XVII в., одна богдановская "полуторная" пищаль с двуглавым орлом и титулом Грозного 1563/64 гг. хранится в собрании ВИМАИВиВС ). И вот интересно - какого периода богдановские орудия в Гданьске, "литовского" или "московского"? Имеющиеся у меня данные говорят о том, что все-таки "московского". Возможно стали трофеями шведов в Ливонскую войну или в период Смуты, попали на корабль "Солен". Из обзора гданьских стволов есть только статья Е.Врублевской... эх, вот получить бы более четкие фотографии и размеры (фото прикрепляю интернетовские, что нашел). Попробовать, что-ли, написать им? (с Кобленцом же в итоге получилось)

(по радзивилловской пушке проскользило ядро)


вот она, богдановская





Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология, все украдено до нас, про Смуту
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • "Пушки Смуты" сдал

    ...наверное, в следующем году выйдут. С smirnovnv , если повезет, добьем " Борьба за Юрьев Ливонский: бои в Восточной Прибалтике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments