alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Пищаль "Рысь" и государево имя

А вот еще одна загадка из "Пушек Смуты".

Осадная пищаль «Рысь» была захвачена войсками Делагарди в 1612 г. в Ивангороде (который с некоторыми перерывами оборонялся почти 4 года), а в 1730-х гг. пущена на переплавку. На средней части орудия имелась литая надпись: «Повелѣниемъ г(осу)д(а)ря ц(а)ря пищаль Рысь дѣлал Семенка Дубининъ». Это своего рода нонсенс - единственный пример в бомбардологии, где имя царя не проставлено! На дульной части справа фигурка животного и надпись: «рысь». На дульной части шведская чеканная надпись в щитке: «Ivangarda ex pvgnata anno 1612». На казенной части выбитый герб Вазов под короной, над ним надпись GARS (Gustavus Adolphus Rex Sveciae). На первый взгляд отсутствие полного царского титула и имени царя могло говорить скорее о том, что орудие отлито в период сменяющихся правителей – Федора Борисовича, Лжедмитрия, Василия Шуйского (я ранее ошибочно полагал, что орудие сделано в период Семибоярщины). Но есть интересный момент - дело в том, что на рубеже веков мастер Семенка Дубинин постригся в монахи Псково-Печерского монастыря и принял там имя Сергий. И в монашестве Семен-Сергий Дубинин продолжал заниматься литейным делом – но отливал не орудия убийства и разрушения, а колокола для монастырей. А в 1604 г. старца сослали в Верхотурье за распространение антигодуновской информации. Следовательно, можно датировать «Рысь» временем Бориса Годунова, т.е. 1598-1601 гг (до момента пострига Семенки, когда он стал Сергием). Кстати, антигодуновская позиция Семенки Дубинина как-то объясняет отсутствие государева имени Бориса Федоровича на пищали «Рысь» - будущий отец Сергий наверное был негативно настроен к царю Борису....
Tags: а где зрада?, архив из железа и меди, бомбардология, где перемога?, про Смуту
Subscribe

  • "Скоропея" и "Свиток" в Новгороде

    "По решению Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации два выдающихся произведения пушечно-литейного искусства XVI в. - тяжелые…

  • Подумалось тут...

    С учетом накопленного опыта и знаний впору писать работу о новой датировке и атрибуции предметов артиллерийского вооружения российских музеев. И…

  • Потери под Ригой с 23 августа по 1 октября 1656

    В документах приводятся подробные данные о ранениях и убитых всех полков Алексея Михайловича. Сохранились подробные данные на период осады с 23…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment