alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

О тьмочисленности "московитов"

Продолжают умилять некоторые коллеги, которые, ставя целью увеличить состав "московитского" войска, считают, что каждый дворянин или сын боярский приводил с собой не по одному, а по 2-3 "боевых холопа" (не очень люблю этот историографический термин). Так, один из критиков, в опровержении моих тезисов, ссылается на... Середонина. Господа-товарищи, все-таки 150 лет с "середонинских" времен прошло )) Хотя уже тот же Середонин считал, что «у громадного большинства поместья ниже 200 четвертей земли » , т.е. по нормам середины XVIв. основная часть помещиков по середонинским "меркам" могла выйти в дальний поход не более чем с одним боевым слугой.
Появились фундаментальные исследования типа "Аграрная история Северо-Запада России. Вторая половина XV – начало XVI в.", публикации писцовых книг. Для первой трети XVI в. можно все-таки кое-где посчитать объем поместных землевладений, количество служилых людей в них...
Ну вот для примера - гигантская новгородская земля, крупнейшая периферийная корпорация, выставляла людей меньше, чем .... Жемойтия ВКЛ - почти 700 поместий трех новгородских пятин (от менее 100 до свыше 400 четвертей каждое) могло выставить около 1700 помещиков и их боевых слуг. С пяти пятин - чуть поболее, до 2200.
Или взять Тверской уезд - 302 поместья, (412 чел). Н.В. Смирнов посчитал, что если вычесть из этого числа владения тверского наместника, вдов с недорослями и мелких дворцовых чинов (псарей, конюхов и пр.), то в итоге получается 340 помещиков, во владении которых находилось свыше 38000 четвертей земли. Всего должно было быть выставлено 252 человека - 0.75 боевых слуги на помещика. А считать по "боярской книге" 1556 г. (т.е. самую-самую элитную часть) и применять ее показатели ко всему служилому дворянству - нынче моветон.
И где, где они, полчища московитов? А вместо контраргументов опять будут говорить "Лобин искусственно занижает" (хотя я уже привык к такому роду контраргументации))) ....
Tags: Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, где перемога?, жизненное
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments