alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Пищаль "Троил"

Пушки Смуты. Чоховский 60-фунтовый красавец "Троил", отлит мастером в 1589 г. (в реальности действительно большое орудие - на фото не так виден масштаб). В 1590 г. - главное орудие осадного наряда в Ругодивском походе, в 1615 г. во Пскове отражал королевские войска Густава Адольфа, в 1654 г. оставил неизгладимое впечатление под Смоленском - и стал героем "Песни о взятии Смоленска": " Рывкнул на Смоленеск "Троило", Бакштам , стенам не мило!" и "Запел "Троил" в чистом поле, Здають Смоленск поневоле". Затем Виленский 1655 г. и Рижский 1656 г. походы. Потом мирно стоял во Пскове до XVIII в. и перевезен в Москву.
Tags: архив из железа и меди, бомбардология, очерки военной истории, про Смуту
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments