alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Интересные пушки

Чтобы как-то потренировать мозг после болезни, решил заняться в новогодние праздники вычиткой документов.
1. Пищаль с экзотическим названием "Коркодил" ядром 3/4 гривенки, длина 2 аршина, весом 7 пудов 5 гривенок, лита во (7)174 году. Партии таких небольших легких пушечек с дробным калибром действительно отливали в конце 1660-х гг. - скорее всего для драгунских полков (в описях встречаются). Пара-тройка пищалей сохранились в музеях.


2. 3 пищали железные кованые, длиною по 3 чети аршина, на станку с колесы, из них стреляют косами железными". Может быть источник происхождения выражения "Как серпом по яйцам" ))) Ну а если серьезно, то непоняты конструктивные особенности орудий - прямоугольное сечение ствола? Коническая форма ствола?
Tags: архив из железа и меди, бомбардология, жизненное
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • "Пушки Смуты" сдал

    ...наверное, в следующем году выйдут. С smirnovnv , если повезет, добьем " Борьба за Юрьев Ливонский: бои в Восточной Прибалтике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments