alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

бомбардологическое

В собрании ГИМ (Артиллерийский дворик) есть неприметное орудие - 1/2-фунтовый бронзовый ствол (Инв.16407) весом в 3 пуда. Но если присмотреться - экспонат уникальный. На стволе отсутствуют цапфы и дельфины, есть деление фризами на дульную, среднюю и казенную части, а в вертикальном положении он напоминает колонну с дорическим ордером - все это позволяет датировать орудие концом XV- самым началом XVI в. Это фальконет отлит в Пушечной избе либо итальянцем (Аристотель Фиоравенти, Якоб Фрязин, Дебоссис, Петр Фрязин), либо по итальянскому образцу русским мастером. Описаний таких фальконетов ("вальконеек") в источниках сохранилось несколько.
Кроме того, орудие принимало участие в боевых действиях - запал заклепан, рядом просверлено новое отверстие.
Сделать бы металлографический анализ и сравнить бы с датированным 1492 г. экспонатом ВИМАИВиВС...

Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология, жизненное
Subscribe

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments