alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

10 лет той самой книжке

10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года"

Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила".
Теперь немного истории. Писать ее я начал где-то в 2007 г. В конце 2010, когда поступила предложение "апробировать" ее издание, она была еще сыровата. Пришлось срочно впрягаться в праздники, по выходным и в свободное время, чтобы довести до ума.
Да еще появились проблемы с версткой, корректурой и редактурой. Собственно, выбор был следующий - или издается такой, какой есть (без указателей и рецензирования) или все откладывается на неопределенное время, но без всяких гарантий и без перспектив. С учетом того, что все же хотелось железно издать до 500-летнего юбилея, выбор был сделан в пользу первого варианта.
В итоге получилось такое вот научно-популярное издание.
Честно говоря, я не ожидал, что книга вызовет такие бурные обсуждения - после этого пошли конференции в СПб, Москве, Смоленске, Минске, Витебске, Вильнюсе, Варшаве, Пултуске, и появился дополнительный стимул продолжать исследования в направлении "Оршаники". Но при этом бомбардология была несколько заброшена, ибо сложно заниматься двумя темами одновременно. Периодически отвлекался на другие темы военной истории - в частности, русско-шведскую войну 1656-1658 гг.
Даже как-то стало приятно тратить деньги на заказы сканов документов из отечественных и зарубежных архивов, понимая, что это будет интересно не только тебе. Кроме того, появились очень ценные критические замечания коллег "по цеху".
Отдельно умиляют появлявшиеся от соседей эпитеты про "кремлевский заказ", "штатного фальсификатора правящего режима", "имперского историка" и т.д., но это отдельная история, здесь не стоит)))
В этом году, наверное, не успею издать с исправлениями, дополнениями "Смоленскую войну 1512-1522 гг." (на 600 000 знаков), но постараюсь в течение года завершить свой проект.
Теперь в приоритете бомбардология - и здесь надо успеть сказать свое "новое слово в науке". Книга "Пушки первых Романовых. Русская артиллерия 1619-1676 гг." дописана, в перспективе дожать до первых петровских преобразований - до 1702 г. )))))
Tags: orsha anno domini mdxiv, Решил своим долгом обозначить, а где зрада?, архив из железа и меди, архивы, бомбардология, все украдено до нас, где перемога?, моя прелесть, очерки военной истории
Subscribe

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Становление русской военной истории XVI-XVII вв.

    Как сказал один мой товарищ, в 2000-2020-е гг. происходит "ренессанс военной истории". Но это не совсем верное определение - все-таки "ренессанс"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments