alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Об артиллерии раннего Петра

Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена артиллерия после Нарвы (с 1701 г.). Но разобраться в том, какие пушки отливались на пушечных дворах в Москве, Воронеже, Черкасске, что отливалось на разных чугунолилейных заводах, какие орудия поставлялись на средства кумпанств и т.д., без бутылки невозможно.
Некоторые историки говорят о том, что молодой Петр взялся за унификацию полковой артиллерии. Ну вот пример: в 1670-е-1680-е гг основной калибр полковых пушек - 2 фунта, длина ствола 3 аршина 7 вершков (всего их отлито не менее 600 штук). Их льют и при "раннем Петре" вплоть до 1698 г. Но помимо этого в 1690-х партиями льют 2-фунтовые пушки с длиной ствола в 10 вершков, 1 аршин 13 вершков, 2 аршина; 3-фунтовые в 2 аршина и 2 аршина 3 вершка. Пока, наконец, в 1699 г. не подошли к массовому литью однотипных 3-фунтовок в 2 аршина. Они легче 2-фунтовок за счет короткого ствола.

Или вот 6-фунтовки. Полуторная пищаль первой половины XVII в. весит около 52 пуда, а пушка такого же калибра в 1690е гг - .....от 102 пудов, почти в 2 раза больше! (это к вопросу об "уменьшении веса и повышении маневренности", ага). В общем, есть над чем много думать, и стоит ли за это браться....
Tags: архив из железа и меди, бомбардология, жизненное
Subscribe

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Становление русской военной истории XVI-XVII вв.

    Как сказал один мой товарищ, в 2000-2020-е гг. происходит "ренессанс военной истории". Но это не совсем верное определение - все-таки "ренессанс"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments