alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Об артиллерии раннего Петра

Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена артиллерия после Нарвы (с 1701 г.). Но разобраться в том, какие пушки отливались на пушечных дворах в Москве, Воронеже, Черкасске, что отливалось на разных чугунолилейных заводах, какие орудия поставлялись на средства кумпанств и т.д., без бутылки невозможно.
Некоторые историки говорят о том, что молодой Петр взялся за унификацию полковой артиллерии. Ну вот пример: в 1670-е-1680-е гг основной калибр полковых пушек - 2 фунта, длина ствола 3 аршина 7 вершков (всего их отлито не менее 600 штук). Их льют и при "раннем Петре" вплоть до 1698 г. Но помимо этого в 1690-х партиями льют 2-фунтовые пушки с длиной ствола в 10 вершков, 1 аршин 13 вершков, 2 аршина; 3-фунтовые в 2 аршина и 2 аршина 3 вершка. Пока, наконец, в 1699 г. не подошли к массовому литью однотипных 3-фунтовок в 2 аршина. Они легче 2-фунтовок за счет короткого ствола.

Или вот 6-фунтовки. Полуторная пищаль первой половины XVII в. весит около 52 пуда, а пушка такого же калибра в 1690е гг - .....от 102 пудов, почти в 2 раза больше! (это к вопросу об "уменьшении веса и повышении маневренности", ага). В общем, есть над чем много думать, и стоит ли за это браться....
Tags: архив из железа и меди, бомбардология, жизненное
Subscribe

  • и вновь о пьянстве и пушках

    В продолжение дела о пьянстве мастера Мартьяши Осипова. Так как его отстранили от работы, мастер опять забухал. Но в мае 1701 состоялась инспекция…

  • Еще раз о пьянстве мастеров в 1701 г.

    И снова о пьянстве пушечных мастеров в 1701 г., когда восстанавливали артиллерию после Нарвы. Итак, 11 марта было литье, но отлили только одну пушку,…

  • С наступающим Новым годом!

    Всех коллег друзей, знакомых и коллег - с наступающим Новым годом! Пусть он будет лучше предыдущего! (глянул во "Вседневную книгу Пушкарского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments