alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Пищаль 1622 г и Медный двор

В Артиллерийском музее открыли "Медный двор" - на деревянных лагах выставили несколько медных пушек XVI-XIX в., которых раньше было сложно рассмотреть - они лежали на площадке, и к ним нельзя было подойти. Среди пушек есть и "малая полуторная пищаль" - длинный 3-фунтовый "шланг" в более чем 4 аршина длиной (296 см), с надписью: "Божиею милостию повелением государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси лета 7130, делал пищаль Алексей Акимов" (ВИМАИВ и ВС. № 9/62).
Это та самая пищаль из орудийной партии 1622 г., когда пушечные мастера К. Михайлов, Г. Наумов, А. Якимов "слили полуторного и всякого наряду шестьдесят одну пищаль да десять тюфяков".
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология
Subscribe

  • Книжонки

    На "Лабиринте" появились и "Смоленская война 1512-1522 гг" (без обложки, но уже в продаже), и даже "Пушки первых Романовых" (с обложкой, но только…

  • С днем Артиллерии!

    Подношение богу войны сделано: Пушки первых Романовых: Русская артиллерия 1619-1676 гг. Правда выйдет не ранее, чем через два месяца.

  • Смоленская война 1512-1522 гг.

    Появился анонс на сайте "Русские витязи" События охватывают всю войну 1512-1522 гг. Монография включает в себя не только переработанные ранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments