alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Новое - хорошо забытое старое. Навеяно вчерашним постом

5 лет назад

Часть первая. Документально-оптимистическая


Выписки из записной книги Пушкарского приказа XVI в. (начало отсутствует):

«…а на то тайное дело надобно по скаске иноземца Андрия Бормана пятьсот рублев.
Марта в 5-й день был опыт стрельбы из махины иноземца Андрия Бормана. И на той опытной стрельбе разорвало махину, да омбар, а самого мастера немецкия земли Андрия Бормана размета неведомо где, и останков ево по сей день караульными стрельцами не сыскано.
А февраля в 12 день приходил на Пушечной двор опять пьян Семенка Сукин и говаривал, что де знает он таку хитрость, что в других государствах не открылось такое дело, какое ему милостивый Господь Бог открыл: что состроит Семенка малыми денгами, за 10 рублев, чудо-пушку, гранату великую метать, и что де от оной гранаты будет недругам государя великое утеснение. И тот Сенька за его бахвальства бит батоги и со двора согнан»

Из письма Конрада фон Фуркеля неизвестному герцогу:
«Светлейший, вельможный герцог, милостивый господин!
Несомненно знает Ваша милость, каким образом мы в течение многих лет готовились в Великой войне против злейшего врага всего человечества, азиатских московитских орд тирана Ивана, прозванного за свою жестокость Petrowich. В главном замке Фрюнхельбекеле император наш, светлейший Августин, да будет известно милостивому господину, собрал силы несметные: сорок картаун, пятьдесят василисков, да триста пушек мелких. А в складах против Московита припасено 100 000 доспехов, 200 000 мечей, да 100 000 добрых немецких мушкетов. Каждый день в Фрюнхельбекель прибывают обозы со всей просвещенной Европы с оружием, продовольствием и лучшими солдатами….»

Выписки из записной книги Пушкарского приказа:
«…Апреля в 10 день. А мастер огнестрельных дел иноземец Николайко Пунц подрядился с приказом Казенного дворца зделать махину, кой можно метати ядра в двесте десеть верст, до королевства государева недруга императора Августина. Да станет та махина государевой казне в тысячу рублев 12 алтын и 3 денги.
Майя в 5-й день был опыт стрельбы из махины мастера огнестрельных дел Николайко Пунца, и на том опыте от пороху бысть грохот и дым смрадный, и ядро великое упало в десети саженях от махины. И за гордыню и непотребство и великой убыток велел царь, государь и великий князь Иван Петрович всея Руси самодержец сварить тово мастера Николайку Пунца в кипятке, и о том наказ в Пытошную избу послан был.
Майя в 7-й день приходил снова на Пушечной двор пьянчужка Семенка Сукин, вновь говаривал про велико дело, про чудо-пушку, что де на страх поступает, паче же страха уповает на Бога, от которого такое дарование де принял. И тот Семенка за его бахвальства бит батоги и со двора согнан»

Из письма рыцаря Питера фон Телефункеля:
"Светлейшему императору, господину божественному Августину, государю Пистерландии герцогу Гумногейторпскому и иных, всемилостивому своему государю бедный рыцарь Иоганн Пудель желает здравия и мира во Христе, Господе нашем.
Как только ты, светлейший государь, с приветливостью и великолепием, свойственным твоей царственной душе, решил идти против московита, злого и беспощадного тирана Ивана, прозванного за свою жестокость Petrowich, так воссияло солнце над всею Европою, и стекаются к тебе, господину, несметные силы со всех христианских стран. А сам царь Московитский, должно быть, в великом страхе, от такого несметного и храброго рыцарства убежит в Sibir, как об этом нам сообщают поверенные резиденты из самой Московии…»

Выписки из записной книги Пушкарского приказа:
«Майя в 22 день. Повелел царь, государь и великий князь Иван Петрович всеа Руси самодержец допросить наутро того пьянчужку Семенку Сукина, што за дело он мыслит. И тот Семенка наутро, лыка не вязав, на расспрос государев не отвечал. Да повелел государь дати ему ис государева кубка вина хлебнаго, и опосля тот Семенка сказал, што де к государской славе и земле нашей к избаве, государевым супостатам на страх и удивление будет сделана чудо-пушка в два дня, а станет де та пушка государевой казне в 10 рублев да в ведро вина хлебнаго. И повелел государь то дело делати, а ис Казны денег и вина дати.
Майя в 25 день. Была опытная стрельба из Семенкиной чудо-пушки, и грохот был, и смрад стоял до полудни, и вогненной столб взлетел. А инии видали, што тот вогненной столб от великой стрельбы летал к окраине, к Смоленской земле и улетел неведомо куды… »

Из Смоленского летописца:
«Того же лета майя 25 день, по полудни было знамение на Смоленеске, чаяли пожару: ино был столп огненой от земли и до небеси, и стоял четверть часа и почал гинуть сверху и згиб весь от небеси...»

Из Белорусской летописи краткой редакции:
«Того же лета комета была на небе: явилась звезда светлее протчих с хвостом на запад, и ходила пред солнцем»

Из письма Конрада фон Фуркеля неизвестному герцогу:

«Светлейший, вельможный герцог, милостивый господин!
Горе нам, горе! Померкло солнце от дыма, и страх нагнал людей славного нашего города! Несчастье пришло с востока на наши головы, Божья кара, о чем спешу уведомить я своего господина.
В пятом часу показался огонь с горизонта, и по небу пошла комета из раскаленного железа, и упала на замок Светлейшего императора Августина Фрюнхельбекель, на место, где в порядке сложены были военные припасы к будущей войне с московитским тираном, прозванным за жестокость Petrowich. А комета та была длинною в пятьдесят шиффутов, а шириною в два. И от грохота, в сто раз большего, чем взрыв городского порохового погреба, замок Светлейшего императора исчез навсегда с земного диска, и военные запасы – пушки, ружья, доспехи – испарились, как будто и не было их никогда…»

Выписки из записной книги Пушкарского приказа:
«Майя в 30 день. Царь, государь и великий князь Иван Петрович всеа Руси самодержец пожаловал Семенку Сукина, велел впредь писать ево с «вичем», да с Казенного дворца ему выдано государево жалование за десеть лет, да сукна настрафилю 100 аршин, да кубок серебрян, да ключ от государева виннаго погреба. А за крепость, да за радение в службе, да за то, что Семен Семенович Сукин дватцать раз бил челом за великое дело, указал государь высечь на тое чудо-пушке буквицы «С» и «С» да цифирь 20»

Отрывок из дневника путешественника Карстена Бёра, написанного через сто лет после описываемых событий.
«13 Июня…Сегодня в сопровождении царских приказчиков ходили глядеть место, называемое Сукиным опытом (Sukin opit), на котором стоит смотрящая в небо труба, сделанная из железа и дерева. Эти варвары в один голос убеждали меня, что перед нами – гроза всей Европы, испепеляющая целые города, бомбарда времен бывшего здесь прежде правителя, царя Ивана, прозванного за жестокость жителями Московии Петровичем (Petrowich). Жалкие глупцы! Неужели не представляют они себе, что из такой трубы, какой является эта, с позволения сказать, «пушка», невозможно повредить не только стену, но и мой сарай в родовом замке Бёрвельд, даже если бы последний стоял не за тысячу миль, а за десять футов от этого места? Старинная бомбарда «Mons Meg», которую мне приходилось видеть в Эдинбурге, и то выглядит более грозно и зловеще…
…14 Июня… Сегодня поругался с невежественным московитом, хамоватым городским приказчиком. Тот клятвенно пообещал, что выстрелит из той уродливой трубы и что теперь мой родовой замок посетит толстый северный лис, «polni pesez» (то непонятное моему слуху выражение я записал для профессора словесности Михаэля Шухера). После такой высказанной глупости не удержался и рассмеялся приказчику в лицо…(…) Вечером сего же дня мы двинулись в путь на Родину, в пустующий и ожидающий меня милый Бёрвельд. Боже мой, как я устал от тупоумия, мракобесия и дикости этой страны (…) Из окна кареты увидел удивительное зрелище: редкой красоты комета, хвостом своим указывала мне направление моего долгого путешествия. Хороший знак…».


Часть вторая. Нарративно-пессимистическая.

… Утро 29 июня 1908 года выдалось необычайно теплым.
- Николай Петрович, голубчик, это не серьезно! Как можете Вы, профессор, действительный член Императорского Археологического Общества, человек с таким авторитетом в российской…, да что там в российской – в мировой науке, - утверждать о реальных основах в легенде о чудо-пушке царя Ивана? - На лице коллежского асессора появились признаки негодования.
- Василий Христофорович, дорогой мой, поверьте, у меня есть все основания так считать, - ответил Николай Петрович, постоянно поправляя трясущимися от волнения руками очки. - Особенно после обнаружения вот этого … - профессор указал на извлеченную еще утром при разборе дряхлого сарая большую трубу, сделанную из старых гнилых брусьев и оббитую ржавыми железными кольцами, которая покоилась на не менее большом трухлявом станке, – Я обнаружил в Московском архиве Министерства Юстиции, в собрании грамот Коллегии Экономии столбцы времен царя Ивана Петровича Ужасного, доказывающие, что с помощью этой вот пушки была уничтожена резиденция императора Августина!
- Боже мой! Николай Петрович, Вы меня поражаете своей наивностью! Профессор Берлинского университета Альбрехт фон Шмюдхен в «Остевропеишен Форшунген» уже давно доказал, что в замок императора попал метеорит…
- Случайно так взял и попал, - съязвил профессор. – А как же свидетельство Бёра?
- А-а-а, свидетельство этого сумасшедшего, который пол-жизни провел в доме для умалишенных и который пугал всех – начиная от уличных торговцев и пьяниц до герцогов и императоров о «московитской угрозе»? Не смешите меня.
Последние слова Николай Петрович уже не слышал, так как был поглощен изучением артефакта. «Божией милостию повелением царя, государя и великаго князя Ивана Петровича всеа Русии зделана бысть сия пушка в лето 7076 майя 23-го», - прочитал профессор чеканную надпись на жестяном листе, прибитом ржавыми гвоздями к станку. Ниже он увидел еле заметные «СС» и буквицу «како» под титлом, означающую в кириллице цифру «20». Справа от надписи находился железный рычаг, также изъеденный временем. «Пять есть цифирь, до коей считати требно, егда заряду положено сверх меры», - вспомнил Николай Петрович две единственно сохранившиеся строчки из средневековой инструкции о пользовании «чудо-пушкой». «Как же они рассчитывали расстояние, направление выстрела, точность…», - поток вопросов вскружил голову пожилого профессора.
«Заряжена или не заряжена?». Николай Петрович слегка нажал на рычаг. Он понимал, что не должен этого делать, что правила археологических изысканий не позволяют экспериментировать с предметами старины на месте раскопок. Но он очень хотел узнать тайну «чудо-пушки». С того момента, как ему сообщили, что в деревне Сукин опыт при разборе полуразрушенного сарая в подполе была обнаружена неизвестная доселе старинная конструкция, он потерял сон. Семенка Сукин, Сукин опыт, разрушенный Фрюнхельбекель, Карстен Бёр, уничтоженный Бёрвельд – всё сходилось в одном: обнаружена та самая «чудо-пушка», некогда спасшая страну от нашествия.
Рычаг поддался. Со скрежетом повернулся вниз. «Пять есть цифирь, до коей считати требно…» - опять всколыхнула мозг таинственные строчки. «Раз, два, три, четыре, пять…». Молнией только промелькнуло «заряду положено сверх меры»…
Вдруг в глубине трубы послышалось шипение и повалил густой дым.
- Назад! Все назад!!! – закричал что есть мочи Николай Петрович.
Коллежский асессор от ужаса онемел. Едким дымом заволокло и артефакт, и профессора. Через несколько секунд раздался оглушительный взрыв и огромный огненный столб вырвался ввысь. Описав в небе полукруг, огненная масса исчезла в облаках.
Все, стоявшие на холме люди несколько минут были в полном оцепенении от страха. И только стали приходить в себя после того, как из клубов неразвеявшегося дыма они услышали радостный вопль:
- Она! Она стреляет! Я был прав!
Вскоре все могли лицезреть запачканного сажей Николая Петровича в слегка обгорелой одежде, носившегося по полю подобно Архимеду с криком «Эврика!»
- Она стреляет! Стреляет!!! Стреляет!!!


Сообщения из прессы 1908 -2006 гг «Утро 30 июня 1908 года, вторник. Над территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Очевидцы, наблюдавшие за его полетом, видели ослепительный яркий свет и сопровождающий его грохочущие звуки. Полет огненного шара закончился колоссальным взрывом в безлюдной тайге…»

"Современное изучение последствий падения Тунгусского метеорита показало, что энергия взрыва составила около 10-20 мегатонн тротилового эквивалента. Взрывная волна, обогнувшая земной шар, была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира. Землетрясения, возникшее после взрыва, были отмечены в Ташкенте, Тбилиси и даже в Германии - в немецком городе Йене. Тайна Тунгусского метеорита до сих пор не разгадана"
Tags: юмор
Subscribe

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • "Пушки Смуты" сдал

    ...наверное, в следующем году выйдут. С smirnovnv , если повезет, добьем " Борьба за Юрьев Ливонский: бои в Восточной Прибалтике в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments