Известно, что и в наше время ведомства и всякие спецслужбы соперничают, ссорятся и спорят между собой. Все помнят недавний конфликт СК и Генпрокуратуры? А как обстояло дело при Ляксее Михайловиче?
Когда-то обнаружил в Отделе рукописей РНБ отрывок дела о "подъемном мастере" Янцыне. Суть была вот в чем.
В 1670 г. Новгородский приказ через Посольский приказ выписал для строения Архангельского гостиного двора "подъемных дел мастера Матиса Янцына": "Лета 7179-го декабря в 16 день. По государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу боярину князю Юрью Ивановичу Ромодановскому да стольнику Ивану Павловичу Акинфову, да дьяком Ивану Амиреву да Якову Портомоину в Новгородский приказ к думному боярину к Ивану Севастьяновичу Болшому Хитрово, да к дьяку Абраму Кощееву в памяти ис Пушкарского приказу за тоею Ивановою рукою написано: велено для великого государя подъемных дел Гранатного двора мастера Матиса Янцина, который послан к Архангельскому городу к каменному строению гостиных дворов в прошлом во 177 году из Новгородского приказу взять к Москве в Пушкарской приказ; и в. г. ц. и в. к. Алексей Михайлович в. В. и М. и Б. Р. с. указал тому подъемному мастеру // Матису Янцыну бысть у Архангельского города у строенья гостиных дворов, покаместь то каменное дело в совершенстве будет. И по г. ц. и в. к. Алексея Михайловича в. В. и М. и Б. Р. с. указу боярину князю Юрью Ивановичу Ромодановскому да стольнику Ивану Павловичу Акинфову, да дьяком Ивану и Якову учинити о том по указу великого государя" (скрепа дьяка А.Кощеева. Память из Новгородского приказа в Пушкарский приказ.1670, декабря 16. ОР РНБ Ф. 532. Ч.2. № 1839).
Но проблема заключалась в том, что мастера вызвали без согласования с Пушкарским приказом (Янцын числился в этом ведомстве), т.е. не была соблюдена традиция деловой переписки. На требование артиллерийского ведомства вернуть М.Янцына "для великого государя подъемных дел Гранатного двора" Новгородский приказ в декабре 1670 г. ответил, ссылаясь на прежний указ государя: "...тому...мастеру...бысть у Архангелского города...покаместь то каменное дело в совершенстве будет". Это обстоятельство и послужило яблоком раздора между приказами.
В июне 1671 г. в Пушкарский приказ была прислана память, чтобы он отправил в Архангельск и Холмогоры вместо испорченных пожаром пушек 12 "пищалей медных московского литья да колесного мастера", но ответа не последовало - типа, "пушкарские"отправили "новгородских" в игнор. В феврале 1673, почти через два года, Новгородский приказ послал вторую память с тем же требованием, указывая, что Архангельск - город порубежный "и без оружья быть для прихода на воинских кораблях опасно". Запрос опять был оставлен без внимания под тем предлогом, что в нем не указывались размеры желаемых пушек -