alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Битва под Оршей в польском нарративе

Собственно, хотел я выложить  вторую часть рецензии, "ругательную", но тут попалась мне статья Альбины Семянчук "Битва под Оршей в польских нарративных источниках". 

http://www.llti.lt/failai/SLL31_Straipsniai_Siemanchuk.pdf
Хм, статья вызывает некоторое удивление. 
Во-первых, ИМХО, чересчур обширные цитирования Герберштейна (он-таки не поляк ни разу). 
Во-вторых, рассмотрены из польских авторов - Стрыйковский, Меховский, Деций, Бельский, Ваповский (при том некоторые весьма бегло - Герберштейн явно "перегружает" поляков), и нет Оржеховского, Сарницкого и Гурского (секретаря-собирателя Акта Томициана!). 
В-третьих, делаются ничем не обоснованные выводы (напр. "Natomiast rosyjskie latopisy są bardziej stronnicze i tendencyjne, niż zródła z Wielkiego Księstwa Litewskiego i Królewstwa Polskiego" - эт почему, хотелось бы спросить, как автор выделила степень тенденциозности? или: Zygmunta Herbersteina ciężko posądzać o stronniczość. Jako dyplomata Maksymiliana I, sojusznika Wasyla III, mógłby bardziej stanowczo wypowiadać się po stronie Moskwy.
В-четвертых, присутствуют какие-то неуместные параллели. Особенно "вставила" страница 168 ("Rosjanie ofiar nie liczyli nigdy (porównaj represje stalinowskie, stosunek do własnych żołnierzy podczas II wojny światowej). Stryjkowski jako renesansowy 
humanista liczył każdego zabitego! ") Вот так, не считали москалики потери, а Мацейка - ренесансный гуманист, считал каждого! (знала бы, уважаемая коллега, откуда он взял это количество потерь....). А качестве примера - вспомните сталинские репрессии и Вторую Мировую - русские свои миллионы потерь не считают! Странно это слышать от жительницы Белоруссии...
К тому же ряд неточностей прямо бросается в глаза (напр., "List nieznanego do komtura w Kłajpedzie" - почему ж неизвестного? Комтур Мемеля -Клайпеды - это Михель фон Швабен  здесь меня поправили, но я отвечу: сохранилось письмо Швабена с информацией от неизвестного лица, коим был, скорее всего Ригенсберг ); в работе слишком слабая разработка польских латиноязычных источников, в том числе и Акта Томициана.... 
В общем статья создает какое-то непонятное впечатление  

"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?" (с)

Tags: orsha anno domini mdxiv, антропология, архивы, жизненное, невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments