Причины массового "невозвращенства" в том, что люди в период войны уже обустроились, их все устраивало - жалование, земли. Для шляхты вообще условия в России были достаточно хорошие. Во время кампании 1654-1656 гг. служилая шляхта получала от 80-100 (полковник) до 20-30 рублей (рядовые), а после войны шляхтичей обустраивали "угожими землями".
Большое количество челобитных шляхтичей не только Полоцкого, но также Витебского, Минского, Мстиславльского, Слонимского, Оршанского и др. поветов сейчас храниться в РГАДА (ф.210 - Разрядный приказ, ф.150 Выезды иноземцев в Россию). Просьбы все стандартны - чтобы царь пожаловал их, "велел им быть под своею царского величества рукою", поскольку сами они "по посольскому договору в сторону королевского величества итти не хотят". Для примера берем полоцкую шляхту.
Полоцк, как известно, по условиям Андрусовского перемирия был возвращен Речи Посполитой. Но воевавшая всю войну 1654-1667 г. на стороне царя полоцкая шляхта с полковником Гаврилой Гаславским - 532 шляхтича (весь полк целиком!), осталась в России. Им дали богатые земельные угодья по Закамской черте. По рекам Утка и Майна, из Казанского, Свияжского, Царевококшайского и Еранского уездов из дворцовых сел им выделили "с двадцати дворов по крестьянину с женами и детьми и со всеми животы и с хлебом". Полковнику выделили 100 четей, ротмистрам по 80 четей, рядовым по 60 четей в каждом из трех полей с сенными покосами соответственно пашне, "на угожих местах, подле крепостой и засек, чтоб в приход воинских людей им, шляхте, жить было бесстрашно и от воинских людей разорения не было".
А если брать в целом, и шляхту, и крестьян, и мещан, то достаточно сложно оценить % невозвращенцев. В частности в образованной в Москве Мещанской слободе (из белорусов, переселенных на обезлюдевшие после чумы улицы) абсолютное большинство осталось в России - и вообще, по данным переписных книг из 487 жителей Мещанской слободы 257 ч. сами переселились "по воле" (более 53%), а остальные хоть и являлись "полоняниками"-пленными, но все же после войны не пожелали "итти в сторону королевского величества" (в Москве-то им всяко вольготней было)
P.S. В отпуске по пути на историческую родину в г.Ульяновск/Симбирск, удалось проехать по р.Майне - по местам поместий полоцкой шляхты. С удивлением узнал, что на 1/8 я беларус %))))