alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

"Лучше один день прожить свободным, чем сорок лет быть рабом"

После нескольких постов о восстаниях в XVII в.славянских рабов на турецких галерах поговорим теперь о бунтах  "гяуров" на суше. В  отличие от своих собратьев по несчастию, кои сражались на галерах, взбунтовавшиеся рабы на суше не имели никаких шансов - восстания в городе во всех случаях оканчивались трагически для рабов - их всех перебивали. И действительно, на что надеялись освободившиеся с оружием в руках, к примеру, на рыночной площади Стамбула, окруженные янычарами? Пробиться в город и там "затеряться"? Или это был акт отчаяния, вызванный жестоким обращением, безо всякого предварительного плана побега? Предлагаю вашему вниманию два совершенно забытых случая...

Проблема в том, что крайне сложно узнать подробности "галерных бунтов" на суше. Турецкие архивы для меня недоступны, а документы венецианских и итальянских архивов несут лишь какие-то отголоски каких-то драматических событий 1630-х гг.
К примеру, о восстаниях в 1630 г. информации практически не найти. Единственный выход - посмотреть, сохранились ли реляции (увы - пока не нашел), или найти сочинения европейцев, бывших в это время в Оттоманской Порте. 
И шо ви таки думаете? - нашел! В работе одного француза (французы чаще других бывали в Стамбуле), издания 1631 г. Помогло то, что в конце книги есть указатель, благодаря чему "вышел" на нужную страницу 994: 
russes
С старофранцузским у меня полный швах, поэтому для точного перевода пришлось обратиться к ув.mc_kirk (вернее, через него к его дражайшей супруге, филологу). И вот что получилось (скан):
с.994          
 Вот и перевод нужного кусочка. Француз описывает следующие события (русскими он именует выходцев с Польской и Московской Руси, казаков с Дона и Запорожья и т.д.). Первое восстание произошло .... в итальянском Неаполе (!). Турки пришли в порт, чтобы запастись провизией. В качестве носильщиков они использовали галерных рабов (какая беспечность!):  
".. .У Первиса   - бея Андроса и Сиры было немало рабов, а его галера стояла в римском Неаполе. Там несчастные русские почувствовали всю жестокость и неумолимость, с которой турки относились ко всем христианам, попавшим к ним в руки. Подобное плохое обращение довело русских до отчаяния, которое подтолкнуло их к тому, чтобы восстать против тирании бея и храбро положить конец как своим несчастьям, так и жизням. Бей повез их в лавку, чтобы запастись провизией и затем отвезти ее на галеру. Они бросились на него и убили. Когда к ним явились, чтобы их схватить и казнить за кровопролитие, они стали драться, убили многих людей из числа тех, кто пришел за ними, и сами погибли с оружием в руках".  Вот такая героическая смерть. 
Второй случай произошел в Негрепонте, на Черном море:
"Другие русские рабы, находившиеся в Негрепонте, завладели оружием и попытались захватить город, встретили неожиданно ожесточенное сопротивление и сражались до последней капли крови. На месте сражения осталось порядка восьмисот убитых – как русских, так и турков". 
Не думаю, что француз преувеличивал количество убитых - с одной только галеры могло быть до 200-250 рабов, а если восстали рабы двух галер, и, к тому же, хотели захватить даже город?
В общем, повторюсь: для турок славянские невольники (русские, украинцы, казаки запорожские и донские) были самыми проблемными рабами. 
Как писал тот же француз в 1631 г.: "Потому что русские и наслаждаясь свободой, и попав в рабство так или иначе не переставали быть для турков постоянной причиной для беспокойства".  Это про них говорили в Малой Азии: "Гяур лжив по природе, потому что постоянно думает о побеге", "Если раб смотрит тебе в глаза, знай: собака скоро набросится". 
http://alexuslob.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8F
Чтобы писать о восстаниях галерных рабов, тут и лишнего патриотического пафоса не нужно, случаи говорят сами за себя...


Tags: антропология, архивы, неволя, очерки военной истории
Subscribe

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • "Бітва пад Оршай"

    Телеканал "Беларусь 3" выпустил фильм "Бітва пад Оршай". В целом неплохо, и Николай Волков, и Алесь Казаков выступили

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • "Бітва пад Оршай"

    Телеканал "Беларусь 3" выпустил фильм "Бітва пад Оршай". В целом неплохо, и Николай Волков, и Алесь Казаков выступили