alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

"ко всякой нуже терпеливы и крепки русские люди" (с)

Интересные данные привел в свое время А.А.Новосельский в своем фундаментальной труде "Борьба Московского государства с татарами...". В 1645-46 гг. Турция готовилась к новой войне. Очень нужны гребцы. Откуда их взять? - собака крымский царь поможет, если тот совершит набеги на Русь. Вот почему нужны рабы:

новосельский


Набег прошел крайне неудачно, но тем не менее, несколько тысяч русских попало в плен. Крымцы благополучно перепродали полон туркам, турки отобрали рабов на галеры (далее - данные от господ-венецианов-архивариусов). Очевидно, в этом набеге был захвачен в плен некто Ivan, которому чуть позже, когда турецкие галеры сошлись в схватке с христианскими, удалось убежать к венецианцам (прям как товарищ Стрейса). На трофейном корабле с обновленной командой воевал с турками, да так рьяно ("в схватке не было равных русскому капитану Ивану", "безумен и отважен был капитан Иван") , что для russo capitano венецианцы сделали исключение - заплатили ему кучу бабла  лир за захваченную турецкую галеру, и в качестве дополнительной награды этот чудаковатый московит попросил "не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна"   отпустить его восвояси на родину, поскольку тот очень скучал по дикой Московии по своей стране. Как тут не вспомнить его тёзку, стрельца Ивана Мошкина, который не захотел служить испанскому королю: "И он нас пустить не хотел и давал нам гроши и платья и жалованья, чтоб мы служили шпанскому королю, и мы, холопи твои, христианские веры не покинули и шпанскому королю служить не захотели".
Жаль, что неизвестно фамильное прозвище храбреца "русского капитана Ивана". И что с ним стало, дошел ли до Путивля? Служил ли потом государю Алексею Михайловичу? Как умер аль погиб? Увы, вряд ли узнаем...
http://alexuslob.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8F


Tags: антропология, архивы, неволя, невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments