alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

как атрибутировать русскую пищаль? не-чудинология

Это, конечно, не урок "мастер-класса" бомбардологии, а просто некоторые новые интересные находки к моей большой статье для гига-мега дискуссии по теме "Армия Ивана Грозного".

Один подданый Карла XII, шведский художник по фамилии Фелотт (Телотт), по поручению выполнил правительственный заказ - зарисовать все пушки, захваченные каролинцами в ходе победоносных войн. В том числе были зарисованы и русские орудия, захваченные под Нарвой, Кокенгаузеном и т.д. Сейчас этот неопубликованный альбом хранится в Швеции не скажу где: в Музее Армии Альбом получен благодаря gromoboy1
Вместе с gromoboyмы планируем публикацию (а может быть и серию публикаций) на основе этого ценного источника (следите за анонсами ;)) 
Ценность рисунков в том, что в нихт запечатлены пушки, которые не дошли до наших дней - более 90% трофеев шведы-таки отправили на переплавку. Правда свейский художнег, хоть и точно воспроизводил декор и прочие особенности каждого орудия, но не всегда точно мог скопировать русскую вязь на стволе - в ряде случаев он просто воспроизводил какие-то непонятные ему каля-маля криптографические знаки, которые и надо расшифровать. Про один случай и хочу написать.
Вот казенная часть:
пищалька
как видим - получалась не вязь, а какая-то абракадабра - опознаваемы лишь некоторые отдельные буквы "Ш", "К","Н" и т.д. -попробуйте прочесть :))))
Орудие захвачено в Кокенгаузене в 1701 г. тут сразу выделяется ряд атрибуционных признаков:
1) двуглавый орел - пищаль русская
2) орел в щите, на щите три цветка, типа василька 
3) это не именная пищаль (т.е. орудие без имени) - иначе на стволе был бы соответствующий декор в виде зверя и т.д.)
4) такой декор характерен, судя по описям, для орудий Андрея Чохова 1560-1570-х гг, вот например пищаль Лисица этого же мастера, надпись легко читается:
лисица
"Зделана сия пищаль Лисица в лето ЗПГ (7083=1574/75) делал Ондреи Чохов". Как видим, декор - двуглавый орел в щите с "травами" - идентичен нашей пищали.
Итак, перед нами пищаль Чохова, по этому следу идем дальше. 
Пушки в Кокенгаузен в 1700 г. были доставлены из Смоленска стольником Потемкиным. Далее поднимаем описи артиллерии XVII в. Смоленска, ищем в ней "чоховские пушки". Их немного. В надписи должны присутствовать ряд букв, кои, по-видимому, воспроизведены  более-менее точно , например, шипящая "Ш" (шта). 
И по признакам находим нужную пищаль, в описи XVII в. она описывется так: "Другая пищаль медная ж, в станку на колесах, ядром 5 гривенок, длина 4 аршина, старого Смоленского наряду. На ней орел двуглавый, наверху орла три травы, у казны травы ж, в травах подпись Русским письмом: «лета семь тысяч семьдесят шестого году делал Кашпиров ученик Андреи Чохов" - в надписи я красным выделил буквы, которые хорошо читаются на рисунке.
На пищали, скорее всего, дата приведена цифирью (всегда так делалось). Теперь накладываем надпись на рисунок, получается такая расшифровка:
надпись на пищальке

с учетом того, что часть букв швед воспроизвел совсем уж неправильно, то все сходится. "ЛЕТА ЗОS (7076=1567/68) ДЕЛАЛЪ КАШПИРОВЪ УЧЕНИКЪ О(А)НДРЕЙ ЧОХОВЪ"
Теперь я имею представление о той несохранившейся пищали (размеры, декор, надписи внешний вид и т.д.), которую сделал лучший ученик немца Каспара Гунса (Кашпира Гануса) Андрей Чохов, впоследствии знаменитый литейщик, творец "Царь-пушки" и других красивейших орудий. 

Tags: bello livonica, антропология, архив из железа и меди, архивы, бомбардология, жизненное, очерки военной истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments