alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Еще одна пищаль времен Ивана Грозного

Продолжаю "потрошить" альбом  Armemuseum`а (от gromoboy1 ). Нашел еще одну пищаль царствования Иоанна Террибле (по всему миру сейчас менее десятка русских стволов 1542-1582 гг). Но: а) декор отсутствует, б) калибр и размеры неизвестны,  в) на дульной части имеется надпись вязью, притом большими буквами вдоль ствола - признаюсь, такое вижу в первый раз:

пушка
Читается только начало и конец. "ЛЕТА 7060(или 7068? II=И?) ................ПЕРВУША КУЗМИНЪ СЫНЪ" Швед, блин, не смог достоверно сокпировать неизвестную ему вязь  в точности, и опять мы имеем целый ряд криптографических знаков. Не известно, как она попала в руки поляков - в Ливонскую, Смуту или Смоленскую? Шведы Карлла №12 отбили ее у поляков в 1702 г.
Что пока можно сказать? Пищаль, скорее всего, сделана учеником Первушей в 7068, поскольку мастер Первой Кузмин известен в 1570-1580-х гг, он - творец красивой пищали "Онагр", которая сейчас стоит в Кремле:
онагр

Но здесь он уже именитый Мастер с большой буквы (льет осадные пищали), а году эдак в 1560-м он подписывался не Первой Кузмин, а "Первуша Кузмин сын", да и пищали Первуша отливал без сложного декора.
Если в начале идет год ("Лета 7068-го..."), то по  традиции потом мог писаться титул, типа "....Божиею милостию, повелением царя и великого князя Иоанна (Ивана)  Васильевича, государя всея Руси, делал ...", либо "...Божиею милостию Иоан, царь и великий князь, государь всея Руси, делал..." и т.д. вариантов несколько, и не один вроде не подходит. 
А может в этой надписи скрыто имя собственное пищали? В общем, пока тупик. Пичалька.
Иль к "известному криптографу" Чудинову обратиться ? %))))))))


Tags: bello livonica, архив из железа и меди, архивы, бомбардология, очерки военной истории
Subscribe

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Книга вышла!

    У меня это вторая в этом году, шестая по счету. Мы на самом деле старались. Мы пишем не для себя - для вас. И уровень спроса покажет, нужны ли такие…

  • Становление русской военной истории XVI-XVII вв.

    Как сказал один мой товарищ, в 2000-2020-е гг. происходит "ренессанс военной истории". Но это не совсем верное определение - все-таки "ренессанс"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments