alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Гишпанский главный исторический архив в Симанкасе

Нет ни одного российского медиевиста, который бы не "плакал" по поводу скудной источниковой базы. Документов до XVI в. в российских архивах - кот наплакал, в отличие от европейских хранилиц. Именно это обстоятельство служит причиной того, что документы по русской истории следует искать в зарубежных архивах.


К счастью, в наше время несколько историков, которые этим и занимаются - выигрывают гранты, ездят по европам, ищут источники в многочисленных архивохранилищах. Делают архиполезное дело.
В XXI веке возможности для исследований значительно расширились благодаря цифровому  каталогизированию  и оцифровке документов. Сейчас много ценного материала можно получить, заказав копии весьма хорошего качества. Главное - знать где искать. Ну и деньги, конечно (на оформление заказа или же на оплату работ по поиску документов). Впрочем, последнее  в некоторых случаях и не требуется. Лучше как никогда здесь актуальна пословица - "не имей 100 рублей...". Собсно мне в моих изысканиях очень помогали/ют коллегиtak_i_zivem (по GStAPK), Р.Санторо (по Гос.архиву Венеции), Д.Гейдж (по Нью-берри) и др.
В качестве примера хочу привести случай с историческим архивом в Симанкасе.
Небольшой городок Симанкас, расположенный в провинции Вальядолид, известен своим архивом, основанным Карлом V - по его указу под архив была отдана значительная часть крепости.
симанкас2 

Сейчас в архиве имеется ок.30 000 пергаментных рукописей, а бумажные документы насчитывают ок.80 000 связок - всего ок. 33 миллиона документов в 3500 больших шкафах. По одной только инквизиции  - не менее 400 тыс. дел. Не хило, да? Ну, естественно, в нем должны быть документы по связям с Россией-Московией. Вот Е.Шмурло в 1911-12 гг. в своем отчете указывал, что работал в этом архиве, отмечал его значение для русской истории. Однако Евгений Францевич обнаружил лишь крохи и вот почему. Огромное количество документов "случайно" оказалось в делах, к России никак не относящихся.
Вот в качестве примера, опись связок (legajos) Secretario de Estado (слева номер связки, справа - годы)
симанкас

Кажется, что документов по России в описи под №№1551-1570 нет вовсе. А именно здесь, в св.№1554 хранится копия грамоты Карла V Василию III, о чем я уже упомянул   от 1523 г. об ответном посольстве, на что любезно указал мне один итальянский коллега и предоставил все сведения. И есть в других связках и другие "затерявшиеся" архиинтересные и архиважные источники, только бы найти....   
 
Tags: архивы, жизненное
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • На будущее

    Как-то ударно я поработал в последние полгода с момента болезни. Отпуск, выходные и праздники не проходили даром)) 1. Вслед за " Пушками Смуты"…

  • Тимофей да Петр

    Одна из красивых полуторных пищалей 1648 г. (6 фунтов ядро) с расконфаренным стволом и автографом: "лили ученики Тимофеи да Петр" (ВИМАИВиВС) Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments