alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Копенгаген: Национальный архив и Королевская библиотека.

Оригинал взят у ordoteutonicus в Копенгаген: Национальный архив и Королевская библиотека.
Национальный архив (Rigsarkivet) и Королевская библиотека (Det Kongelige Bibliotek) в Копенгагене являются одними из важнейших собраний материалов по истории Тевтонского ордена (и, разумеется, не только). Особенно богата копенгагенская Ливоника, представленная документами Тевтонского ордена в Ливонии, деловой перепиской ливонских магистров, сборниками актов и привилегий Риги, Ревеля и ливонских прелатов. В Национальном архиве хранится также уникальное собрание: часть архива епископов Эзель-Вика в 11 объемных томах, вывезенных в Данию во время Ливонской войны. Что касается материалов самой войны, то в Копенгагене размещается одна из самых ценных коллекций, включающая в себя подробную переписку ливонских магистров, должностных лиц ордена, ливонских епископов, герцога Магнуса и др. действующих лиц того периода. Помимо Ливоники XV-XVI веков в архиве и библиотеке хранятся многочисленные копии документов из Кенигсбергского архива (пять коробов в архиве, сняты в 30-х годах XIX века), собрание копий историков Лангебека, Штиффе (XIX в.) и т. д.

Отдельно стоит отметить полную свободу для работы иследователя, предоставляемую архивом. Все материалы архива доступны абсолютно любому посетителю, не требуется никаких идиотских "отношений", справок с места работы и пр. бюрократических глупостей. Заказанные через интернет-каталог "Дейзи" (http://www.sa.dk/content/dk/daisy/daisy_forside) короба с документами доставляются в хранилище читального зала архива, где пользователи самостоятельно их забирают. По окончании работы посетители так же самостоятельно возвращают все материалы в хранилище. Абсолютно все документы можно свободно фотографировать без вспышки. В читальном зале имеется множество настольных ламп, что гарантирует хорошее качество фотографий. В читальном зале также отсутствует постоянный смотритель, т. е. никаких злобных церберов-бабок, хамящих направо и налево, там не найти. Дежурные архивариусы всегда готовы помочь любому посетителю, никто не смотрит на регалии или титулы. Единовременно можно заказать до 15 коробов вне зависимости от их размера и количества листов. При надобности это количество можно увеличить.

В Королевской библиотеке единовременно можно брать на руки только одну рукопись, т. е. условия чуть хуже чем в архиве. Однако это неудобство компенсируется полной свободой фотографирования материалов. Для работы требуется оформить общий библиотечный пропуск и "желтый" пропуск для отдела рукописей. Все оформляется за пять минут без "отношений" и пр. бумажек, при себе нужно иметь лишь паспорт.
Архив и библиотека расположены в самом центре Копенгагена. Вот так выглядит вход в архив.

20120908_151915



20120902_174937

В пространстве между архивом и библиотекой располагается красивый парк с зеленью, утками и фонтаном.

20120902_173530

20120906_085910

Вот это огромный короб с документами герцога Магнуса и более ранними актами Риги и Ревеля, начиная с 30-х годов XVI в.



В коробке с перепиской датских королей с ливонскими магистрами (1455-1469) имеются такие хорошо сохранившиеся королевские печати.





Сохранившиеся тома архива Эзель-Викского епископства представляют особенный интерес для изучающих историю церкви в Ливонии.

Регистрант 1А.



Переплет регистранта 6.



Пример рукописного текста. Протокол процесса между епископом Эзеля и Ригой (1490-1491) из регистранта 1B: Processus causae quae olim inter Episcopum Osiliensem ex una et Civitatem Rigensem altera parte versa decisa et subita est.



Помимо непосредственно ливонских документов в архиве имеется тематически примыкающая к Ливонике богатая коллекция ганзейских документов. Кроме этого нельзя не упомянуть и о копенгагенской Россике и хранящейся в архиве посольской переписке между датскими королями и Москвой, начиная с конца XV века. Помимо документов орденского периода в Национальном архиве имеется богатое собрание материалов Курляндского герцогства. Интересующимся орденской Пруссией также есть на что посмотреть, а именно на материалы переписки Альбрехта Бранденбургского, начиная с 1516 г. и продолжая уже периодом его герцогского правления.

Королевская библиотека располагается в весьма современном здании "Черный алмаз" недалеко от Национального архива.

20120903_170018

Вид изнутри.

20120905_140820

На этаже F размещается отдел рукописей и редких книг.
Ливоника библиотеки не так богата, как в архиве, однако и здесь можно найти весьма ценные материалы.
Например, вот этот сборник актов и привилегий епископства Курляндии, относящийся к XVI в.



Сборник открывается хроникой епископства "Series episcoporum Curoniae" и содержит многочисленные документы, начиная с раннего XIII века.

Также весьма интересен массивный сборник привилегий Риги, составленный по материалам рижского городского архива в 1686 г. по приказу короля Швеции Карла XI.



В фондах библиотеки хранятся несколько хроник Тевтонского ордена, хроника Дионисия Фабриция, собрание копий ливонских документов и печатей из коллекции историка Штиффе и др. материалы.

Фрагмент ливонской хроники Дионисия Фабриция.



Титульный лист хроники Тевтонского ордена XVI в.

Tags: bello livonica, архивы, очерки военной истории
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…