alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Судьба резидента

Разбирал всякие дипломатические дела, связанные с миссиями в Империю и Тевтонский Орден в 1514-1522 гг. (хочу подробно разобрать все кампании Смоленской войны 1512-1522 г. по годам и наконец-таки издать полноценную монографию к 2014 г.),  обратил внимание на некоторые шпионские страсти. 

Есть все основания считать, что спецоперацию по освобождению пленников оршанской битвы в Имперских землях провели люди великого магистра. Тогда посол Сигизмунда Николай Вольский ехал с "вязнями" через Империю к Папе Римскому - подарить понтифику пленных московитов, и заодно еще раз заявить о грандиозном разгроме схизматиков. На одной из дорог к конвою вышла толпа хорошо вооруженных людей, которые потребовали отдать пленных по-хорошему. Сопротивляться было бессмыслено,  и Вольский подчинился. Одни поляки потом писали, что эти неизвестные были людьми Императора, а другие  - людьми магистра. Старик Макс тогда удачно открестился - "Вы чо, король - мой друг, я созываю Венский конгресс, на котором буду обсуждать возможность скрепить наш союз! это какие-то разбойники были!"  Тевтонский магистр тоже сказал, что он не при чем. Известно только, что освобожденные пленники были сопровождены до Любека и отправлены обратно в Московию. Впрочем, в 1515 г. в одном из посланий Василий хвалил Альбрехта "за радение". Именно с 1515 г. наладился серьезный дипломатический контакт с Тевтонским Орденом - и Василий III, и Альбрехт обмениваются посольствами. 
Но за 1516 г. - лакуна в документах, в собрании исторического Кёнигсбергского тайного архива (XX OBA GStAPK) посланий государя нет, только за 1515, 1517-1521 гг. Но не может же быть, подумал я, какие-то миссии должны же состояться!
Нашел один документ - письмо Сигизмунда (лето 1516), где тот пишет, что Главным Московитом был отправлен посланник с секретной миссией (nuncius per ducem Moscovie secreto) к прусскому магистру, который вначале ехал в составе официального посольства к Императору, а затем должен был тайно пробраться через Литву в Пруссию.  Староста Жемойтский (capitaneum nostrum Samogitiensem - речь идет, очевидно, о Станиславе Кезгайло) каким-то образом узнал про шпиона, изъял его из посольства силой, связал и отправил в Вильно. Московитский гонец, чтобы не выдать тайну и не опозорить своего государя, совершил сеппуку ножом, как написано " cultello sibi mortem conscivit et nihil dicere voluit". К сожалению имя его осталось не известно.
Гонец выполнил то, что и обязан был сделать в случае его поимки - обеспечить секретность информации, которой обладал, от глаз врагов.
 В переписке Василия III имеются "верительные грамоты", в которых удостоверяется представительный характер гонца,  например (грамота из GStAPK):
верительная
"послали есмя к тебе своего сына боярского Дмитрия Давыдова сына Загрязкого с тайнами с своими речми, и что от нас учнет тебе говорити, и ты б ему верил, то есть наши речи".
На обороте верительных тайных грамот под бумажкой (государева печать под кустродией) ставилась помета "таина"
тайная
Для таких миссий отбирались наиболее преданные люди из дворян и детей боярских, которые в случае провала могли пойти на крайние меры. Была даже одна история, когда один московит, приняв пограничную имперскую стражу за разбойников или тайный спецназ Сигизмунда) пригрозил, что убьет себя ножом (правда не говорится, что он сделал или хотел сделать с верительной грамотой - история умалчивает). Как тут не вспомнить слова Герберштейна, мол, московиты так преданы своему государю, что, если тот скажет повеситься, они пойдут и сделают это. 
 Так и всплывает перед глазами модернистическая картина - государь вручает гонцу нож с инструкцией "в случае провала использовать по назначению" 
А с православной точки зрения, это разве не грех - самоубийство, пусть даже и в таком экстраординарном случае?
Tags: orsha anno domini mdxiv, антропология, архивы, очерки военной истории
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • "Бітва пад Оршай"

    Телеканал "Беларусь 3" выпустил фильм "Бітва пад Оршай". В целом неплохо, и Николай Волков, и Алесь Казаков выступили

  • На будущее

    Как-то ударно я поработал в последние полгода с момента болезни. Отпуск, выходные и праздники не проходили даром)) 1. Вслед за " Пушками Смуты"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • "Бітва пад Оршай"

    Телеканал "Беларусь 3" выпустил фильм "Бітва пад Оршай". В целом неплохо, и Николай Волков, и Алесь Казаков выступили

  • На будущее

    Как-то ударно я поработал в последние полгода с момента болезни. Отпуск, выходные и праздники не проходили даром)) 1. Вслед за " Пушками Смуты"…