alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Чем питались московитские орды

Не секрет, что многие т.н. "исследователи" до сих пор полагают, что с XV по конец XVII вв в русском войске не произошло никаких особых изменений. Ну были там попытки создать какие-то полки иноземного строя, однако ж в массе своей основа московитов - иррегулярные части, которые если и били своих противников - то только массой, численностью. И жрали эти неприхотливые орды только толокно да сухари (Герберштейн). И многие , кстати, переносят характеристики, данные имперским послом и на весь XVII в (пальцем тыкать не будем).
Не буду я также тратить свое время на аргументы в пользу регулярности русской армии XVII в - а лишь отошлю к работе А.Малов "Выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории", там вначале они приводятся, и нельзя с ними не согласиться.
Лично я пойду еще дальше - русская армия XVII в. (при АМ) была не просто регулярной, она еще перешла (вместе с французами и др. армиями) на собственную "магазинную систему снабжения" - как известно, с увеличением численности регулярных армий возникли трудности в их снабжении продовольствием и фуражом во время войны.
Просматривал тут свой "архивный фонд" (собрание сканов, выписок документов разных архивов), и как-то обратил внимание на один документ 1670-гг (подготовка к русско-турецкой войне, тогда готовилось несколько армий во главе с государем) - расчет продовольствия для ратных людей, очень хорошо иллюстрирующий питание воинов в походе на гигантское количество - на 65 тыс. человек. Самое интересное, появился он у меня вместе с "пушечными делами", когда писал про артиллерию (в деле полная солянка. К сожалению, фото сделано с микрофильма, который заказывал в конце 1990-х-начале 2000-х гг, качество снимка не очень, но разобрать можно (текст еще не вычитан, приведен с "листа", так что возможно ошибки)
022

"Будет великий государь укажет для своих государевых походов ратным людем на корм конным 25000 ч. и пешим 40 000 ч. всего 65000 ч. изготовить грешневые муки на соломать 4000 чети, а давать в день 70 четь по четверику и половину 2000 чети, давать с коровьим маслом, а другую половину 2000 чети с конопляным маслом, а масла класть на четверик коровьего по 4, а конопляного по 2 крушки, и по смете того саламату иметца.
Конным 25000 ч. на 17 дней 758 четь с осминою и четвериком, масла 606 пуд 36 г(ривенок) ценою по 30 алтын пуд, и того 546 рублев, 2 деньги, на день муки по 44 чети с осминою и четвериком, масла по 35 пуд по 28 г(ривенок)
Им же на постные на 17 ж дней 758 чети с осминою и четвериком муки, масла конопляного 757 ведр 9 кружек ценою по 25 алтын ведро, и того 568 рублев 4 алтына на день, муки по 44 чети с осминою и четвериком, масла по 44 ведра по 9 кружек //
Всего на мясные и на постные на 34 дни муки 1517 чети с полосминою, масла коровья и конопляного на 1114 рублев на 10 алтын на 4 деньги
Пешим 40000 ч. на 17 дней 1214 чети с осминою бес полтора четверика муки, масла 973 пуда 10 г(ривенок) ценою пуд по 30 алтын и того 875 рублев 30 алтын 5 деньги, на день муки по 71 чети с соминою бес полтора четверика, масла по 57 пуд
Да им ж на постные на 17 дней 1214 чети с осминою бес полтора четверика, масла конопляного 1214 ведр 7 кружек, ценою по 25 алтын ведро, и того 910 рублев 29 алтын з деньгою. На день муки по 71 чети с осминою бес полтора четверика, масла по 71 ведр по 7 кружек"


Ну и т.д. и т.п. Расчитывалось все - сколько постных дней, сколько мясных в будущем походе, сколько на человека, на сколько дней, переходы, а также расчет припасов, их стоимости на путях следования, их наличие в складах расчет других продуктов, которые сведены в подобные расчерченные таблицы:
040

где в графах указано количество требуемого для войска вина, ржи, муки ржаной, круп, толокна, уксуса, масла (коровьего и конопляного).
С подобными документами еще работать и работать, чтобы многое для себя уяснить, но совершенно ясно одно.
Царь Алексей Михайлович задумывал большой поход, и его приказ Тайных дел учитывал все - примерную смету, маршрут, формирование корпусов - в общем полное планирование операции в войне с одним из самых сильных противников на мировой арене - Оттоманской Портой. Работа приказных дьяков тогда была колоссальной - надо было собрать со всем приказов данные о наличии московских чинов, рейтар, копейщиков, драгун, солдат, стрельцов, пушкарей, тягловой силы, вооружения, данные о состоянии складов в городах, о финансах для кампании и т.д. и т.п.

Тот, кто продолжает говорить о "иррегуляных московитах" и отрицает "регулярность" в XVII в., несмотря на явные наличия системы, вооружения, тактики, имеет весьма пещерный взгляд на развитие военной машины XVII в.
Всё, ушел работать, писать в феврале буду мало - много работы.
Tags: антропология, архивы, жизненное, невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →