alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:
  • Mood:

Шпионские игры 1512-1513 гг.

В предыстории Смоленской войны 1512-1522 гг. и событиях 1512-1513 гг очень много интересного. Прежде всего следует отметить дипломатическую разведку. Забавно, но факт - даже secretum littera (секретное послание) не ускользало от глаз любопытного информатора. Так, при дворе великого магистра были шпионы польского короля. Такие же разведчики находились при венском дворе, под боком у старика-императора Макса, и рядом с ними, сами того не зная, работали ... венецианские информаторы.
О делах в Короне оперативно докладывали великому магистру Альбрехту рыцари, служившие у Сигизмунда, а разведданные из ВКЛ от своих unstschaffter и vorspeer собирал магистр Ливонского ордена фон Плеттенберг. К нему же стекались сведения о положении дел в Московии (в основном из Плескова=Пскова). В латиноязычных документах сии "штирлицы" названы exploratores.
И вот из документов раскрывается следующая картина.
В конце 1512 г. наметилось-таки сближение двух врагов - поляка Сигизмунда Старого и тевтонца Альбрехта. Договорились они о том, что съедутся в Петроков и там порешат все вопросы. Но тут же доклад о тайных переговорах лег на стол императору Максу. Тот написал гневное письмо тевтонскому магистру - какого хрена?- "сей трактат Петроковский.... нам несет явный вред, а вашему ордену разорение". "А посему повелеваем... ни под какими предлогами не подписывать трактат...". Буквально через несколько дней письмо скопировали шпиЁны - полностью и с особой старательностью, вплоть до слов "Hec est totalis nostra voluntas ac severa intentio" - "Такова наша воля и строгий наказ", а также с указанием Datum. И переслали в Краков.
Альбрехт тут же пишет письмо Сигизмунду - мол, так и так, давай в другой раз пересечемся, обговорим чё да как. Польский король, злобно усмехнувшись, отвечает в резком тоне и прямо говорит, что всё знает. Магистр продолжает оправдываться.
А вот со стариком Максом король продолжает обмениваться любезностями. Макс подозревает неладное, и задумывает привлечь для союза против поляков Злобного Московита. Бедный несчастный Альбрехт мечется меж двух огней, понимая, что без союзников ему лучше дружить с королем, а император в случае чего помощи вряд ли окажет, но и ссориться с сюзереном не хочет. И заодно подумывает также о союзнике-московите.
Собственно, а Главному Московиту было в 1512 г. было глубоко начихать на эти ойропейские шпиёнские страсти, он получил ту информацию, которую хотел - Великое княжество Литовское к войне не готово. Сам же Сигизмунд с горечью писал: ...Lithuani vero metu consternati ad defendendum se suis viribus inhabiles esse videntur...
Василию III свет Ивановичу были важны дела, а не обещания (об этом он позже не раз прямо заявит и в переговорах с имперцами Шнитценпаумером и Герберштейном, и с тевтонцами). Собрал армию (Шляйниц навербовал в Европе для московитов военных специалистов) и пошел на своего недруга. Раз не получилось, два - не получилось... Василий учел свои ошибки, а вот Сигизмунд не сделал работы над ошибками. И на третий раз Смоленск был взят.

И кстати, о поражении под Оршей 1514 г., вернее, о пропаганде "грандиозной победы над схизматиками". Для некоторых ойропейцев оно возымело... совершенно обратный эффект - после Орши было чему ужаснуться - вот посудите: согласно пропаганде ягеллонского двора 80 000 московитов разгромлено, из них 40 000 убито, 2000 в плен, а уже через несколько месяцев московиты вторгаются в ВКЛ, в 1516 уже "набигают" под Полоцк и ВИтебск, в 1517 наносят поражение под Опочкой и опять вторгаются в ВКЛ, и 1518-1519 гг - все во вторжениях. В общем поражение под Оршей и последующие операции московитов привели к возникновению гипертрофированных впечатлений о военной мощи восточных схизматиков и созданию образа "неисчислимых московитов" (их громят-громят, а они как саранча - их все больше и больше). Хотя , в границах 1514 г. Россия по населению вряд ли намного превосходила (и превосходила ли?) ВКЛ...
В связи с новостью об отречениипапы Римского хотел написать еще о московско-ватиканских контактах 1517-1520-х гг, но в другой раз....
Tags: orsha anno domini mdxiv, архивы, очерки военной истории
Subscribe

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Становление русской военной истории XVI-XVII вв.

    Как сказал один мой товарищ, в 2000-2020-е гг. происходит "ренессанс военной истории". Но это не совсем верное определение - все-таки "ренессанс"…

  • (no subject)

    В коллекции Эрмитажа имеется интересное орудие (Инв. З.О.-6503)- пятизарядная пищаль. Не знаю, на чем основаны датировка и техника - пищаль, судя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments