alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

казаки в 1521 г.

В продолжении исследования войны 1512-1522 гг.
Помните, я писал об архиве дворца Топкапе (Topkapi Sarayi Müzesi) ?
документ 1521 г. обнаружила Шанталь Лемерсье-Келькежэ, и его удалось перевести не без помощи mc_kirk
Письмо Мехмед-Гирея весьма любопытное (его я полностью включу в свою работу, поскольку в нем есть кошерные места про поход гяуров на Казань и соглашение с польским королем ценой в 15 000 золотых, и другое)

"На завоеванных нами ранее землях, где живет племя ногайцев, обосновался многочисленный отряд, называемый «казаками» (Qazâq) под предводительством атамана (хана). Они пришли как переселенцы, и поселились в этих местах. Сейчас они взирают на нас с завистью. Если мы выступим против королевства [Польши], то они присоединятся к хану Хаджи Тархану, также нашему давнему заклятому врагу, и они разрушат нашу страну".

Интересное описание, не правда ли? поселился какой-то отряд бродников под предводительством атамана, где-то, очевидно, в районе Дона (?), зовутся казаками, которые в союзе с Астраханским ханом угрожают крымчакам. (А могут ли это быть казахи за Волгой? думаю, вряд ли - Лемерсье-Келькежэ поняла Qazâq именно как Cosaques турок )
Tags: orsha anno domini mdxiv, архивы, очерки военной истории
Subscribe

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Интересные пушки

    Чтобы как-то потренировать мозг после болезни, решил заняться в новогодние праздники вычиткой документов. 1. Пищаль с экзотическим названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments