alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:
  • Mood:

Знаменные трофеи

Да, не умели наши предки хранить трофеи, а жаль. Вернее, трофеи хранили, но не уберегли - в 1737 г. страшный пожар в Московском Кремле уничтожил почти все трофейные знамена. А шведам повезло,шведы вот умели хранить - вон в музее Армии сколько трофеев...

Между тем, в ходе русско-шведской войны 1656-58 гг удалось захватить ряд знамен - в боях под Дерптом и под Гдовом, и в ходе мелких стычек. Самый примечательный трофей захвачен в Гдовском бою, когда Иван Хованский нагнал Магнуса Габриэля Делагарди и вдарил ему по первое число.
После Гдовского боя государю были посланы главные трофеи - шведские знамена: "Граф Магнусова знамя на древке черной камки, на не(м) нашита серебром рука, а в ней меч. Евож граф Магнусова ближней шквадроны драгунского строю знамя алое тафтяное, на нем написана золотом коруна. Знамя драгунское алое тафтяное, на нем написано золотом орел двоеглавой. Три знамени рейтарские белые тафтяные, одно на древке, а два без древок, древка переломаны".


документ:






... В документах XVII в. периодически встречаются описания и перечни штандартов. Так, в "Росписи знаменам, взятым на боях в Литовском, Немецком и в Черкасском походах» говорится: "А по росписи принято знамен и яловчиков и прапорцов и знаменных всяких драных остатков камчатых и тафтяных, и дарагильных, и кумачных, и крашенинных, и полотняных, и холстяных былых – 396".


Почти четыре сотни! И где это все?....есть от чего рыдать вексиллологам :(
Tags: невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • Новая книга В.А.Волкова

    Пока ничего не могу сказать - не читал. Владимир Волков. Были и небыли Ливонской войны 1558–1583 годов. Издательство «Прометей». Издательская…

  • Осадная пищаль "Драгон"

    Благодаря работам А.П.Лебедянской и Е.Л.Немировского установлено 27 орудий, отлитых Андреем Чоховым. Мне удалось найти сведения еще о четырех стволах…

  • ученик Пятой

    Единственный известный ученик нарвского/литовского (?) мастера Богдана по имени Пятой, работавший на московском Пушечном дворе в 1560-х гг. Удалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments