alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Возвращаясь к рецензиям

ранее я писал

Теперь статьи опубликованы и вывешены в сеть. Рецензия Татьяны Геннадьевны на научно-популярную книгу И.Б.Бабулина.

Что и следовало ожидать, - только с частью упреков можно согласиться, но в большинстве случаев замечания ушли мимо. О чем я и говорил, так и есть - автор рецензии не разбирается в военных аспектах, автор не разбирается в делопроизводственной документации Разряда. Так, на стр. 260 в первом абзаце написана, извините, ерунда. Автор, что, не видит разницу между сводным статистическим документом приказа и отпиской воеводы, да и при чем тут Шереметьев? Она что, не видит разницу между воеводским докладом (отпиской) и списками участвовавших соединений в Чудновской кампании???
Подсчет потерь Таировой-Яковлевой на с. 261-262 показывает, что она таки не разобралась в списках и в том, о чем писал Бабулин, иначе бы не писала вот эти слова: "(«Теперь берем те цифры потерь, которые приведены в списках Разрядного приказа, и которые Бабулин считает «точными данными». Потери полков Пожарского и Львовапобито и в полон поймано») составляют там (по двум разным копиям списков) соответственно 256 (289) и 191 (277) человек. Итого 566. Возникает вопрос: а где еще 3,5 тысячи человек, которые тоже, как мы знаем, погибли или попали в плен?" %))))))))

Можно отметить и такой момент с некорректным замечанием, который проделал рецензент в предпоследнем абзаце. Автор корит Бабулина, но, как оказалось, опять "мимо кассы": "Очень много усилий Бабулин тратит на доказательства того, что «именно крымские татары, а не казаки Выговского разгромили отряд Пожарского». (С. 93). Следует заметить, что такая постановка вопроса неверна. Украинские казаки и их старшина не были во время Конотопской битвы «неактивными» и «неэффективными», они, напротив, предпринимали серьезные меры для прекращения кровопролития."
Итак какие же эффективные меры принимали казаки Выговского в момент Конотопской битвы??? Читаем далее:

"В разгар сражения вся старшина во главе с «гетманом северским» Г. Гуляницким, генеральным обозным Т. Носачем, генеральным судьей Г. Гапановичем, знаменитыми полковниками И. Богуном, П. Дорошенко, М. Ханенко, О. Гоголем и др. призвали союзного с А. Н. Трубецким И. Беспалого остановить военные действия. Они писали: «дивуемся тому не по малу», что «доброволне в неволю поддаетесь и с нами, братьею своею, с которыми вместе хлеб ели есте и против всякого неприятеля стояли, войну ведете и на своих же кровных ближних наступаете»"

Ну, как говориться, "доверяй, но проверяй". Заглянул я в цитируемый источник:
рецензия
"Лист" датирован 1 июля! Так и хочется спросить рецензента - простите, а КОнотопская битва и разгром князя Пожарского какого июня произошел?
Лист относится к событиям, когда Трубецкой с Беспалым уже шли табором до Путивля, а казаки с татарами на них наседали...
"такая постановка вопроса неверна" - угу, ога.

В заключении я приведу рецензию на книгу рецензента http://asbest-grin.ru/_ld/0/54_book80.pdf
КОнечно, Каревин очень резок, я бы сказал, необоснованно резок по отношении к г-же Таировой-Яковлевой. В этом большой минус рецензии. Но в остальном, если не обращать внимание на грубые личные выпады, можно сказать, что рецензия просто разгромная.


Ну и немного оптимизьма - в этом же номере "Студии славики эт балканики ПетрополитанЫ" есть ряд очень интересных статей:
http://history.spbu.ru/index.php?chpu=studia_slavica_et_balcanica_petropolitana/1530/3222
УПД: письмо от Игоря Бабулина:
Заинтересованным читателям.
Недавно появившаяся рецензия Т.Г. Таировой-Яковлевой на мою научно-популярную книгу, написанную еще в конце 2008 года, выглядит более, чем странно. На все ее претензии к моей работе у меня есть аргументированные ответы, и я не против изложить их по КАЖДОМУ пункту «обвинения», в том числе по-моему якобы «незнанию польских и украинских источников». Прежде, чем утверждать такое, Таировой-Яковлевой следовало бы "перелопатить" весь тот архивный и опубликованный массив документов по теме Конотопской битвы, который обработал я. Вместо этого она пытается защищать давно устаревшее сочинение Костомарова и рассуждать о военных событиях, о которых имеет весьма смутное представление. Все ее «уколы» прошли мимо цели. Постараюсь найти возможность донести свою позицию до читателей. Отзыв на ее рецензию непременно будет.

С уважением, И. Бабулин.
Tags: жизненное, невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…