alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Пушки "Острые девки" или трудности перевода

Как писал великий Бэхайм, в XV-XVI вв Европе к орудиям главного калибра относились мецы (нем. Metze) и шарфмецы (нем. Scharfmetze). Грубый солдатский юмор тут же позволил сравнить неуклюжее оружие с женщиной легкого поведения (Metze — девка, Scharfmetze — дословно "острая девка", но более подходит "решительная девка", "крутая девка"), проще говоря пушку большого калибра просто звали "б..дь".

Описание шарфметцов есть в прекрасной книге Леонарда Фронспергера "Das Kriegsbuch" (3-я часть, страница CLXXII).(Для справки - это чудесное издание сейчас стоит на антикварном рынке 380 000 рублёв).






Иван Грозный приглашал на службу немецких мастеров, не скупясь на жалование. И эти "немцы" отлили для царя немало орудий по европейскому образцу - "большой стенобитный наряд". Один из лучших мастеров времен Ивана Грозного был Каспар Гунс - "Кашпир Ганусов", создатель огромной "Кашпировой пушки", метавшей ядрышки в 320 кг. Помимо этого (и это надо отметить) Каспар был еще учителем Андрея Чохова (его-то все знают, автора "Царь-пушки"?).
Так вот в 1563/64 гг Гунс отлил по немецкому образцу Scharfmetze. И как её назвали? Естественно, не "Блудница", а вполне толерантно:
"Пищаль медная, русского литья, прозвание ей «Острая Панна», ядром 35 гривенок, длина полпята аршина с полувершком. На ней подпись русским письмом: «Божией милостию Иоанн, царь и великий князь всеа Руси, сия пищаль сделана в лето 7072, мастер Кашпир Ганусов".
О как, "острая панна" - дословный перевод Scharfmetze, и даже не грубо получилось. Но чтобы первоначальный смысл не терялся, Гунс сделал украшение: "На ней же уши, одно испорчено, к дулу вылиты две ехидны человекообразии до пояса, а от пояса хоботы змеиные…у дулу гранена, за казной вылит репей. Весу 185 пуд. " Т.е. тему блудниц-ехиден сохранена.
На европейских пушках ехидны выглядели так:






Жаль, что "Острая Панна" не уцелела до нашего времени. И вообще, от творчества этого немецкого литейщика Ивана Грозного сохранилась только ОДНА пушечка.  "Сохранилась" - это громко сказано, вот ЭТО




- уцелевший фрагмент полковой пищали с автографом "Кашпир", оплавилась при пожаре, хранилась долгое время на Ржевском полигоне...
Tags: bello livonica, архив из железа и меди, очерки военной истории
Subscribe

  • Последние деньки отпуска

    Кто-то в отпуске читает художественную литературу под красное вино, лёжа в гамаке, ну а кто-то - скоропись XVII в. под коньяк, сидя за столом. И надо…

  • Война за возвращение Украины

    В Москве проездом пересекся с Игорем Бабулиным, обменялись книжками. Прочитал - всем рекомендую, действительно, малоизвестная страница военной…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    В этом году (надеюсь, скоро) выйдет: А.Н. Лобин, Н.В. Смирнов. Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведской войны 1656–1658 гг. : [12+] / М. :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments