alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

пушечный мастер Ивана Грозного литвин Богдан

Помимо итальянских и немецких мастеров, трудившихся за приличное жалование на Пушечном дворе во второй половине XVI в, следует отметить еще одного талантливого мастер Богдана, родом с Литвы (ВКЛ). Известна его крупная пищаль 1555 г., в описях Пушкарского приказа она значится так: "Пищаль медная литовского литья, прозвание ей «Дедок», ядром 19 гривенок, длина 5 аршин без одиннадцати вершок, на ней у казны герб, а в гербе рыба с коруною, повыше герба подпись по латыни: «тысяча пятьсот пятьдесят четвертого», на ней…подпись русским письмом: «русский мастер Богдан".
В Россию он перебежал, очевидно, накануне истечения перемирия с Великим Княжеством Литовским. Он вместе с другими литейщиками стал готовить "огнестрельной наряд" к походу на Полоцк.
По мнению С.Н. Богатырева, полоцкая кампания сопровождалась интенсивной пропагандой символов, выраженная в том, что отлитые накануне похода царские орудия несли изображение двуглавого орла; до этого, по его словам, «такая символика на русских орудиях не появлялась». Данный вывод видится слишком категоричным. Дело в том, что на одной сохранившейся 6-фунтовой пищали 1562/63 г. мастера Богдана, действительно, присутствует вылитый двуглавый орел и надпись: «Иоан, Божией милостию царь и великий князь всея Руссии в лето 7071»:




Указаний на то, что на остальных пушках к этому времени (т.е. к 1562 г.) были гербы, нет. Появление двуглавого орла на стволе 6-фунтового орудия мастера Богдана, как мы считаем, связано не с пропагандой династических символов, а с традицией и личной практикой этого литейщика: работая ранее в Литве, он всегда отливал на стволах государственные гербы. Кроме того, на последующих орудиях 1563-1581 гг. изображение двуглавого орла редко где присутствует. Исключение составляют небольшие пищали А.Чохова и Пятого.
Было бы заманчиво считать, что перед нами – единственно сохранившееся орудие Полоцкого похода. Однако, на наш взгляд, это скорее гипотетическое предположение, нежели утверждение. Нет никаких свидетельств участия указанной пищали в кампании 1563 г. Иван Грозный приказал готовиться к походу на Полоцк в ноябре 1562 г., а 23 декабря уже началось движение армии. Вряд ли за месяц-два (7071 г. - это либо период с 1 сентября по 31 декабря 1562) мастер смог сделать «образец», отлить, очистить, подготовить и испытать орудие. Подобных пищалей в XVI в. было множество, они составляли значительную часть артиллерийского парка как в походах, так и в городах. Поэтому правильнее будет сказать, что Полоцк обстреливали полуторные пищали, похожие по конструктивным параметрам на орудие Богдана.
На московском пушечном дворе Богдан отлил большое количество средних и мелких пищалей (по описям я насчитал еще восемь пищалей калибром в 6 фунтов и длиной ствола ок.4 аршинов), известных нам по описям Смоленска и Соловецкого монастыря, и оставил после себя плеяду учеников, один из которых по имени Пятой упомянут в 1671 г. на старом орудии из смоленского арсенала.
И вот недавно нашлось еще два ствола этого мастера
7 лет назад вышла статья статья Е.Врублевской «Стволы орудий с корабля «Солен» в коллекции Гданьского центрального морского музея». Речь в ней идет об исследовании остатков шведского военного корабля «Солен», затонувшего во время битвы с польской эскадрой под Оливой в ноябре 1627 года. С этого корабля было поднято 20 орудий разного калибра. Большинство найденных пушечных стволов шведского производства, но кроме этого, на корабле были обнаружены две польские и две русские, вероятно трофейные, пушки. по поводу русских стволов Е.Врублевская замечает:
"Один из них сохранился в хорошем состоянии, другой – в среднем. По своей форме они ничем не отличаются, у них нет шиповых и нижних зажимов. Интересно то, что оба орудийных ствола, единственные из всей коллекции, имеют следы отливных форм на днище (четыре углубления). На их поверхности литейщик оставил подлинный эпиграфический материал в виде помещенной в нижней части надписи, выполненной кириллицей: ДЕЛАЛ БОГДАН. Эта надпись однозначно указывает исполнителя этих двух стволов орудий"…
Tags: bello livonica, архив из железа и меди, очерки военной истории
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Битва велика і кривава з московитом

    На Украине вышла статья В.Гуцула " Битва велика і кривава з московитом" Как-нибудь откомментирую P.S. А меж тем наша с Н.Смирновым книга в…

  • 507 лет Оршанской битве

    "Бысть побоище велие москвичей с Литвою под городом под Оршею, и воскричаша и возопиша жены оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments