alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:
  • Mood:

Вопрос по кампании 1512-1513 гг.

Вроде бы собрал материал по начальному этапу Смоленской войны 1512-1522 гг. Документов собралось немало (из GStAPK больше, чем предполагал ранее), но в основном все о дипломатических интригах Максимиллиана, Сигизмунда, Плеттенберга и Альбрехта.
Не очень ясен следующий момент: когда началась война, Сигизмунд попросил помощи у вассала, гроссмейстера Тевтонского ордена. Альбрехт, естественно, стал троллить просьбу, параллельно советуясь с Плеттенбергом - чо делать? Магистр Ливонского ордена предложил оказать посильную помощь, но с условием продлить на несколько лет соглашение о Tag zu Possenau (в другом месте - Tagfahrt zu Posen). Если я правильно понимаю, речь идет о свободном проезде в Познань, соглашении познанском или нет?, и что это за соглашение? Какой профит от него был крестоносцам? (нашел работу Лиске об этом, но ее еще надо заказать - стоит ли тратить время, если эта тема несколько от меня в стороне?)
Tags: orsha anno domini mdxiv, архивы, очерки военной истории
Subscribe

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • По итогам уходящего года....

    Год паршивый, чего тут говорить, 2020-й еще не закончился, но по-прежнему собирает свою жатву - сегодня умер Джордж Блейк. Сам я тоже под конец года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments