alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Выложили-таки фильм "Крывавы патоп. Невядомая вайна 1654-1667 гг."

Что могу сказать в общем? - Всё вполне в духе "The Soviet Story" режЫссёра Edvīnsa Šņore.
Здесь можете его посмотреть

Получилось ожидаемо: фактически этот фильм - иллюстрированная книга "Невядомая вайна" Г.Сагановича (это легко заметно по фигурировавшим цитатам), сдобренная еще большими эмоциями и "новыми археологическими данными".
Я вот только не пойму - участники фильма активно цитируют "Невядомую вайну", несмотря на то, что сравнительно недавно Геннадий Николаевич публично заявил - "На книгу не стоит ссылаться, ... она была очень поверхностной", но, тем не менее в числе "принимавших участие" в подготовке фильма он фигурирует:
ФИЛЬМЕЦ
Господа-доктора наук Кравцевич и Голубев полностью оправдали надежды, которые я на них возлагал - с серьезным видом ученых мужей вещают АГИТПРОП,даже не моргнув глазом. И Уладзімір Арлоў во всей красе - но что с него взять, он же "пiсьменнiк", хотя жжот напалмом круче своих коллег, активно и густо посыпая голову пеплом.
Можно было разобрать этот фильм поминутно - но 36 минут снова я не осилю, да и времени, честно говоря, жалко.
Видеоряд всместе с коментами вставляет по полной. Ради прикола приведу несколько эпизодов.
Постоянно в разных ракурсах мелькает слуга Лжедмитрия Басманов с заломленными фотожопом руками (вывихнули пальцы, ироды)
фильмец2
- это персонаж картины «Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига, 1879 год. Чего там делает "герой" Смутного времени?

ну и сам Лжедмитрий там поклон царю Алексею Михалычу отдает. Сюр, не иначе (слева).
фильмец3
А вот еще:
фильмец4
Эта картинка - к фразе о тридцатикратных поклонах царю Алексею Михайловичу. Но позвольте, почему засапожный нож у него в руках, при чем тут поклоны? Дык этож персонаж картины Н.Неврева "Опричники"


Ну а в целом, если б я был не в теме, и был бы, скажем, западноевропейцем, то фильм, конечно, произвел бы на меня впечатление. Специально решил отрешиться на время от звания "историк" и посмотреть этот фильм с чистого листа, глазами обывателя, ничего не знавшего об этой войне 1654-1667 гг. Вывод после 36 минут фильма - московиты суть жестокие азиаты и геноцидники - других эмоций после просмотра данного творения не возникает.
В общем фильм, как националистический бред, мне понравился, да. Посему в коментах прошу не ругаться. Всё, пошел спать, завтра на работу.
Tags: лженаука, невядомая вайна, осторожно, очерки военной истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments