alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Гибель Матвея Шереметева

коллега thor_2006 посвятил пару постов воеводе И.Большому Шереметеву времен Ивана Грозного, а я остановлюсь на малоизвестном псковском воеводе времен Алексея Михайловича - Матвее Шереметеве. Собственно, среди военных историков, занимающихся XVII в. он хорошо известен, а вот остальным - практически нет.

(это портрет царя Алексея Михайловича современного художника Сергея Панасенко-Михалкина по мотивам рисунков Солнцева. Кич, но зато яркий)
Очерк мы накатали с Н.В.Смирновым. Не пропадать же добру...Так сказать, по мотивам очерка.
Итак, война со шведами 1656-1658 гг. Весна 1657 г.
Русские отряды, продвигаясь в Эстляндию, заняли в 80 верстах от Псково-Печорского монастыря замок Адзель (в русских источниках Гавье или Гауене) на реке Аа. Назначенный еще в декабре 1656 г. воевода Пскова Матвей Шереметев, один из самых энергичных командующих, предпринял активные действия против шведов. 16 марта отряд Шереметева в составе рейтар майора Д.Беклемишева, 3 сотен псковских дворян (Козьма Елагин, Богдан Тимашев и князь Иван Шаховской),сотни пусторжевских дворян (Иван Сумароков), стрелецкий приказа (Григорий Вельяшев), и сотни псковских казаков (Самсон Тюльнев) выступил из Пскова через Печоры в направлении на Гавье и Вольмар. Узнав, что к Печерскому монастырю идет Шведский отряд, Шереметев форсированным маршем двинулся к обители и в ночь с 16 на 17 марта под стенами Печорского монастыря он разбил шведский отряд, пришедший, как оказалось, из Мариенбурга.
Тем временем к замку Адзель (Анзель), занятому русскими, генерал Делагарди отрядил отряд под командованием Фрица фон Левена, насчитывающий около 2000 всадников и драгун. Узнав о выступлении шведов, из Пскова на помощь Анзелю был направлен русский корпус под командованием стольника М.В. Шереметьева и окольничьего кн. Т.И. Щербатого. численностью около 2500 человек и при 4 пушках, имеющий цель деблокировать Анзель. За 10 верст до Анзеля передовые пять сотни русской конницы разбили «три хоронги немецких людей», убив несколько десятков человек и захватив 20 пленных. Последние в расспросе указали, что шведы «город Анзел осадили, а иные немецкие люди стоят по деревням от города Анзела в пяти верстах, и к городу Анзелу подвели с трех сторон шанцы, а ждут де, государь, из Риге граф Магнуса з болшим ломовым нарядом». 8 июня Фон Левен, не дождавшись подхода артиллерии из Риги, снял осаду и отошел к Валку и к Альесту «по рижской дороге», выставив впереди несколько пикетов в узких проходах между холмами.
Воеводы решили идти по рижской дороге «наспех», оставив обоз у деблокированного Анзеля, так как были осведомлены, «что немецкие люди небольшие стоят не за крепостьми и не в обозе». Войска выдвинулись в ночь на 9 июня.
В авангарде двигался кн. Т.И. Щербатый с 8 сотнями (400 сотенных), 2 роты рейтар (250 чел.) и 200 псковских стрельцов во главе с головой Иваном Сумороцким. Ертоульную сотню возглавлял Федор Шаблыкин. Авангард сравнительно легко выбил из деревни шведский отряд полковника Толя (200 драгун) и преследовал его на 3 версты. Однако за деревней уже стояло в полной готовности сильное шведское войско, возглавляемое генерал-майором фон Левеном. План шведского командующего был прост: атаковать русские войска в момент выхода из узкого прохода между холмами на равнину. Тимофей Щербатый тоже осторожничал: он отдал приказ своему авангарду открыть огонь, воздерживаясь пока «напускать» конные сотни до прибытия главных сил. Немцы встали против русских «в справе» и, по-видимому, готовились атаковать.
По шведским данным, стремительной атакой, пока главные силы русских подтягивались к авангарду, им удалось оттеснить русских к узким горным проходам, в котором численное превосходство уже не могло играть существенной роли. И «… сотенные, государь, многие люди Матвеявы и моево полку, забыв страх Божий и твое великого государя крестное целованье, пометав знамена и нас, холопей твоих, и сотенных голов, побежали дуростью своею, а не от побою». С другой стороны сами шведы свидетельствовали, что русские «защищались весьма храбро», при этом роты фон Левена несли большие потери от огня русских: в реляции отмечено, что шведских рейтар и драгун «поражали метким огнем из карабинов и пистолетов»; русские также «удачно действовали стрелами и холодным оружием» (О.Курбатов отмечает, что шведы приписали московитам использование луков, чтобы усилить образ противника-варвара: "...по разрядным данным, ещё в 1653 г. “саадак” (лук и стрелы) имелся только у 21 новгородского новокрещена (из татар), а рукопашной схватки, по показаниям ратных людей, они в этом бою сознательно не начинали и ограничились упорной стрельбой. Налицо явное преувеличение “варварских” обычаев ведения боя московитами.")
Попытки контратаковать шведов окончились безрезультатно – русские «подалися назад», да и конные сотни уже не подчинялись воеводам. Левым флангом шведы навалились на русских рейтар, вследствие чего последние еще более отошли назад. После этого шведы ограничились стрельбой. «От великого ветру и от немецких людей, от напусков учинилась пыль большая, и от стрельбы». Дымом заволокло место сражения. Именно в этот момент в свальном бою был сбит с коня воевода М.Шереметев.
В шведской реляции (Relation von der zwischen I.K.M. Liefländischen Armee, unter conduite des Gen.Maj. von Löwen, und der Muscovitischen macht unter commando des des Gross – Woywoden Mattwie Szaremietow, beim Städtlein Walck, d. 9 Jun. 1657) воевода князь Матвей Шереметев был назван «лучшим воином в России». Все источники сходятся в одном – Матвей бился впереди своего войска, прикрывая с горсткой верных людей отход. Т.И. Щербатов отметил: «И на тех, государь, помычках волею Божиею столника и воеводы Матвея Шереметева не стало безвестно. А молва, государь, учала быть в ратных людех, что под столником Матвеем Шереметевым лошадь повалилась, и взяли де ево немецкие люди жива». Очевидцы показали, «что де на бою с немецкими людми под Матвеем Васильевичем лошадь повалилась, и немецкие де люди, объехав, взяли ево жива». Шведы отмечали, что окруженный со всех сторон рейтарами и драгунами, Шереметев бился до конца и, получив две пули в живот почти в упор, был повален и захвачен в плен. Но ранение оказалось слишком серьезным, и через сутки после жестокого боя, 10 июня в 10 часов утра Матвей Шереметев скончался в шведском лагере. Тело его с почестями похоронили в Вольмаре.
Царь Алексей Михайлович, узнав о пленении Матвея и не зная о смертельном ранении, позже успокаивал А.И. Матюшкова: «А о Матвее не тужи: будет здоров, вперед ему к чести! Радуйся, что люди целы, а Матвей будет по-прежнему». Но ошибался царь - храбрый воевода уже умер в страшных мучениях.
Шведы оценили потери русских в полторы тысячи человек. Среди пленных, кроме смертельно раненного Матвея Шереметева, были дворяне дети боярские: Пимен Муравьев, Федор Карпов, Петр Елагин, Григорий Великопольский. Интересно, что эти самые пленные якобы видели как был убит воевода князь Тимофей Щербатов: будто бы он был смертельно ранен в грудь, когда взял в руки булаву. Но пленные ошибались – Щербатов остался жив-здоров, организовал отступление, отошел во Псков, оставив в Анзеле подкрепление из 60 псковских стрельцов приказа Ивана Волкова.
Естественно, шведы в несколько раз завысили потери противника. Согласно подробной перечневой росписи потери русской армии под Валками составили вовсе не 1500, а 108 человек убитыми, 5 пленными и 29 ранеными.Шведы захватили также одно полковое орудие и две бочки пороха.
Гнев государев за потерю знамен, за бегство, за оставление своего командира – храброго воеводы Матвея Шереметева – должен был пасть на опозорившихся воинов. Во Псков был послан князь И.И.Лобанов-Ростовский, которому предписывалось подвергнуть беглецов страшному наказанию, вплоть до смертной казни. Однако репрессии не коснулись ни одного ратника – в то время, когда шло следствие, «опозоренным» частям удалось реабилитироваться в глазах царя, наголову разгромив под Гдовом генерала Магнуса Делагарди…
Н.Ст. - 118-246

Литература:
Carlon M. Ryska Kriget 1656-58. Stockholm, 1903 (книга есть в сети)
Барсуков А. Род Шереметьевых. Кн.4. СПБ,. 1888
Курбатов О.А. Русско-шведская война 1656-58 гг.: проблемы критики военно-исторических источников // Россия и Швеция в средневековье и новое время: архивное и музейное наследие. М, 2002. С. 150 – 166.
Relation von der zwischen I.K.M. Liefländischen Armee, unter conduite des Gen.Maj. von Löwen, und der Muscovitischen macht unter commando des des Gross – Woywoden Mattwie Szaremietow, beim Städtlein Walck, d. 9 Jun. 1657.
Новосельский А.А. Исследования по истории эпохи феодализма (Научное наследие).
Tags: Решил своим долгом обозначить, антропология, невядомая вайна, очерки военной истории
Subscribe

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments