alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Category:

Аукционные пушки.

Как уже отмечалось, российские орудия XVI-XVII вв. - чрезвычайная редкость.
Одни стволы благополучно дожили в Цейхгаузе, других нашли на дне реки, третьих откопали в земле еще в 19 веке. Последние найденные русские орудия - пищали мастера Богдана 1560-х гг, поднятые с корабля "Солен" (ныне экспонируются в Гданьском центральном морском музее).

Вот уже почти 60 лет нет никаких бомбардолого-археологических открытий, что не может меня не печалить. А между тем известно, что терялось приличное количество орудий - достаточно вспомнить, что во время первого неудачных похода Ивана Грозного на Казань почти все пушки и пищали провалились под воду у острова Роботка - как пишет летописец, "со многими слезами" возвратился Иван IV обратно. Можно представить, сколько музейного цветмета спрятала Волга....
А вот у клятых капиталистов на аукционах вылезает такое... Впрочем, вот:


Французская пищалька около 1460 г. типа фальконетика из кованого железа, восьмиугольный ствол, канал слегка конический калибром 3,4 см. Короткие, кованые цапфы. Длина 212 см, вес около 41 кг.
Найдена с другим стволом в 1974 году во рву замка Гранд Aaц около Льежа.
Всего-то 8800 EURO
Или вот:


Казнозарядное фашистское немецкое орудие в дубовом ложе, кованый восьмиугольный ствол калибра 3,6 см. длиной 148 см. Общая длина 251 см.
Цена вопроса 5000 EURO
Но это все кованые железяки, а вот пошли бронзовые литые:


Франция или Италия около 1500 г. (я бы расширил на конец 15-первой трети 16 в.)
Восьмиугольная калибром 3,8 см. На казенной части трещины-раковины, очевидно после стрельбы, частично реставрировано. Длина 130 см.
На казенной части герб:

Редкий образец - подобное бургундское орудие 1470 г. находится в Историческом музее Базеля, Инв №1905-4975. Ранее, в Галерее Фишер в 1991 г.была продана за 32000 SFR. Ныне продается за 10000 еврейских рублей
Следующий образец:

автограф мастера

французский ствол, 1-й половины 16 века. Ствол в 8 граней калибр 2,4 см с усиленными дульной и торельной частями, длина 101 см, вес 17,3 кг.
Сущие копейки 2900 EURO
А вот вообще взрыв мозга:


Орудие мастера Освальда Балднера работы 1550 г., вернее, нюрнбергского периода работы (1540-1555 гг), лил картауны и гаубицы (гафуницы), в 1555 г. отлил 3 фальконета и несколько "Müsterlein" для богемской королевы Марии, дочери Карлуши №5. Потом отливал пушки для саконцев и поляков. Кстати, с 1560 г. жил в Кракове, лил для польского короля. Умер в 1575 г.
Автограф:

Посмотрите на проработку украшений:

Торель с виноградом в форме ручки-дельфина

Длина 60,5 см.
Дорогая красотка: 40000 EURO.
Хочу такую! на балкон поставлю жерлом на автостоянку!
Tags: Решил своим долгом обозначить, архив из железа и меди, бомбардология, все украдено до нас
Subscribe

  • мортира Лжедмитрия, неизвестный факт

    А я тут выяснил интересное, что единственное сохранившееся орудие, отлитое по повелению Самозванца - это та самая мортира (калибром 534 мм с надписью…

  • Поиск великой пушки "Скворец".

    Составляя свой "бомбардарий" - список русских орудий XV-XVII вв. (имен собственных, типов и видов. В "Пушках Смуты" небольшая часть для апробации…

  • Пушки Смуты появились в продаже

    Ну вот, появилась в продаже книга. Получилась она по объему поменьше, чем "Артиллерия Ивана Грозного". Хронологически продолжает тему, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments