alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Девушка-молодец! Недавнее открытие по XVI в ...

... о котором говорю с опозданием.

Выпускницу исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета этого года Виолетту Ермак аттестационная комиссия удостоила нестандартной рекомендации – текст ее дипломной работы и обширное приложение к ней будут опубликованы как самостоятельная оригинальная книга.

Несколько лет студентка работала с текстом источника — Книгой Литовской Метрики — Писцовой книгой Полоцкого повета № 573, . За это время она хорошо изучила и проанализировала документ, нашла списки и копии, выявила почти 20 000 разночтений в источниках и таким образом подготовила книгу Метрики к изданию.

Оригинал Литовской метрики хранится в России — в Москве в Российском государственном архиве древних актов, но изучают и публикуют ее в основном литовские и белорусские ученые. В России, начиная с XIX века, вышло всего 4 тома Метрики. Вот почему работа Виолетты Ермак имеет очень большое значение для российской науки — это будет второе издание книги Метрики в России за последние 100 лет.

Писцовая книга Полоцкого повета № 573 является оригиналом XVI века и содержит уникальную информацию о судьбе захваченных русскими войсками в 1563 году территорий Полоцкого повета. Книга описывает раздачи земель в поместья служилым людям, которые были проведены с 1567 по 1572 годы по приказу Ивана IV. Это кладезь ценнейшего исторического материала о внутренней политике Российского государства того времени.

Удалось Виолетте сделать и одно открытие. «После того, как текст книги был адаптирован, я попыталась систематизировать сведения и выявить какие-либо закономерности в проведенных властями мероприятиях, — говорит Виолетта Ермак. — Для этого составила таблицы и карты. В результате оказалось, что захваченные территории Полоцкого повета были использованы царем для реализации политики опричнины: после того, как торговая сторона Новгорода была взята в опричнину, противники проводимой политики были выселены сначала в Себеж, а оттуда — на захваченные территории Полоцкого повета».

«Полоцкая опричная ссылка» — настоящее открытие Виолетты Ермак. До сих пор была известна только открытая в 1970-е годы известным ленинградским историком Р.Г. Скрынниковым «казанская ссылка».


Поздравляю!
От себя отмечу, что занималась Виолетта у д.и.н А.И.Филюшкина. Ильич тоже молодец!

Tags: bello livonica
Subscribe

  • Чугуний вместо бронзы

    Эх, вот так укрепляли обороноспособность, но при этом теряли подлинные музейные раритеты - собирали медные тюфяки по городам на переплавку, а вместо…

  • Борьба за Юрьев-Ливонский

    А в целом, неплохая у нас с Николаем Смирновым smirnovnv книжка получилась про борьбу за Юрьев-Ливонский в 1656-1658 гг. Подробно…

  • Пушки Смуты

    Ну вот как-то так. Появился анонс "Пушек Смуты". Значит к весне, думаю, несмотря на все сложности, увидит свет. Обложка: Твердый переплет Кол-во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments