alexuslob (alexuslob) wrote,
alexuslob
alexuslob

Categories:

Не о панфиловцах, а о мультиках

В интернетах очередной панфосрач
А я не об этом буду - неее, я о мультике, вернее о проекте мульта
Напрягает анонс: "Польское войско стоит под стенами Смоленска - город в осаде. Но воевода Шеин и его солдаты не намерены сдаваться. А если бы не помощники пекаря Филимона - мальчишки Сашка и Федор, польский царь вошел бы в город давным-давно. Федор устраивается писарем к Дьяку, а Сашка лепит бомбы из теста и пытается вызвать Царя-Огненное Копье на помощь осажденным. Нужно узнать, кто же предатель и перехитрить коварных врагов."

Надеюсь, что "польский царь" - описка-ошибка пресс-службы. А что остальное - дык для детишек же, не для взрослых.
В целом можно я даже рад, чтчо может получится такой мульт, искренне рад. Прорисовка деталей хорошая, видно что предметы, интерьеры и проч. - не такие уж фантазийные и не шибко абстрактные, во многом имеющие аутентичные прототипы. Да-да, это так, видно, что художники по крайней мере хорошо постарались.
Кто о чем - а лысый о расчестке, т.е. о пушечках.

Такой частой расстановки стволов не было, что касается станков - то они более на корабельные похожи. Однако в редких случаях корабельные станки на вооружении крепости действительно стояли, например в Гдове пищаль юрьевская, "станок и колеса корабельного дела" :)
Но основная часть крепостных орудий состояла из мелкокалиберных пищалей на станках "с колесы" и станках "без колес", колодах и россошках, "в ложе" и "на козле", "на собаке" и "на козявке", "на вертлюге" и "на санех".
Следующий экземпляр, кулевринка:
кулеврина
Экземпляр старый для XVII в., вот подобные девайс из "Арсенальных книг" Максимилиана (ок.1502):
кулеврина макс
И это тоже для начала XVII в не анахронизм - старых (в том числе трофейных) орудий на вооружении городов было прилично. В составе городового наряда г. Калуги, например, был "тюфяк медяной старой 2-х пядей, к нему 5 ядер каменных" - этот экземпляр, очевидно, вообще с конца XV в. использовался.
Мортира:
мортира
Дельфины, заходящие в казенную часть, плохо налеплены, ну и казенная часть чуток маловата - а так для мультика - нормально абсолютно.
Пищаль:
пищаль 2
- это скорее из рисунков Эрика Пальмквиста 1674 г:

Парадная пищаль из АртМузеума:

Крепостная пищаль:
пищаль1
Лафет, конечно, несколько странной конструкции, да и ствол, судя о всему - чугунный, а чугунные орудия в нач. XVII в. - только привозные. Да и дульная часть орудия - скорее уж к 18-му веку восходит.

А вот Пушечный двор (вряд ли он вообще был в Смоленске в нач. XVII в.):
пушечный двор
Художники постарались, честное слово - здесь видим векши, глиняный "болван" с формой... доменная печь - но вот только чугуний в нач. XVII в. не лили - его стали лить в России с постройкой Тульско-Каширских заводов, и ядра да бомбы стали лить после 1630-х гг, т.е. перед нами, скорее всего - завод какого-нибудь Акемы или Марселиса 1660-1670-х, но это вообще неважно для мультфильма. Важно то, что художники "заморачивались" созданием ДЕТАЛЕЙ на "семнаху", боле-менее старались сделать что-то соответствующее эпохе. Это не может не радовать.
Но все перечисленное может быть испорчено самим сюжетом мультфильма. Но я бы хотел надеяться на лучшее.Таких мультфильмов у нас еще не было.
Tags: Решил своим долгом обозначить, жизненное, юмор
Subscribe

  • Артиллерия первого Азовского похода

    Вот и верь потом классикам. С легкой руки Н.Г.Устрялова укоренилось мнение, что артиллерия в первом Азовском походе состояла из 104 мортир и 44…

  • Об артиллерии раннего Петра

    Ну вот, стоило взяться за артиллерию "раннего Петра", тут же натолкнулся на множество белых пятен. Дело в том, что документами хорошо представлена…

  • 10 лет той самой книжке

    10 лет назад вышла моя первая книжка "Битва под Оршей 8 сентября 1514 года" Как-никак юбилей, тем более, что книга в итоге "выстрелила". Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments