Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Они хоть знают, где копать-то?

Директору Института истории Национальной Академии наук Республики Беларусь господину Вячеславу Даниловичу

Уважаемый Вячеслав Викторович !

В сентябре 2014 г. исполняется 500 лет со времени Великой Победы на Крапивенском поле под Оршей, когда армия нашего Великого Княжества Литовского во главе с наивысшим гетманом Константином Острожским получила славную победу над московскими захватчиками.
Просим Вас запланировать и провести исследования на Крапивенском поле битвы в Оршанском районе, включая переправы войск через Днепр с целью выявления и сбора артефактов для Мемориала Оршанской битвы 1514 г.

прилагается:

1. Состав Национального Оргкомитета по празднованию 500- летия Великой Оршанской Победы 1514
2. Копия письма администрации Оршанского района.
3. Программа Оргкомитета по празднованию 500-летнего юбилея Великой Победы под Оршей.

председатель Оргкомитета др-р ист. Наук, профессор Анатолий Грицкевич
заместитель председателя художник Микола Купава

Минск март 2014г"

Даже с местом битвы не совсем неясно -об этом мы с Александром Казаковым дискутировали на семинаре у АИФ

Международный электронный семинар


20 февраля 2014 г. на истфаке СПбГУ 17.00 в ауд. 70 состоится заседание семинара.
Идея - рассмотреть влияние Ливонской войны на историю крепостей второй половины 16 века на территории Восточной Европы.
Структура: несколько небольших сообщений + вопросы участникам + дискуссия
Сообщения:
Александр Филюшкин, д.и.н., СПбГУ. Замки Ливонии и Ливонская война
Николай Волков, Белоруссия. Малые крепости ВКЛ в годы Ливонской войны - по Интернет-конференции
Игорь Марзалюк, д.и.н., Могилев, Белоруссия. Могилев в годы Ливонской войны - по Интернет-конференции

Затем археологи будут рассказывать о результатах раскопок крепостей
Артем Бурменский и коллеги. Раскопки Усвята в 2014 г.
Игорь Прохоренков. Полоцк в Ливонскую войну
Наталья Скрипинская (аспирантка ИИМК РАН СПБ). Ямбург в Ливонскую войну

Собираюсь быть, если получится.

Русские ядрён-батоны под Полоцком в 1563 г. Часть 3. Пищали проломныя

Непосредственно по стенам крепости работали стенобитные пищали – длинноствольные орудия на колесных лафетах.  Это, прежде всего, отмеченные в разрядных повестях пищали «Кортуна», «Орел» и «Медведь», обстреливающие Полоцк со стороны Двины.

Collapse )

Русские ядрён-батоны под Полоцком в 1563 г. Часть 1. Бомбарды

По следам дискуссии с коллегой thor_2006 и в период написания статьи про артиллерию Айвэн Террибле (для дискуссии) решил выложить фрагменты написанной некогда статьи Русская артиллерия в Полоцком походе 1563 г. // Балтийский вопрос в конце XV-XVI в.: Сборник научных статей. М., 2010
Собсно, вывод по осаде крепости все тот же  - "пот экономит кровь". Полоцкая крепость взята с малыми потерями благодаря вовремя подтянутой артиллерии, которая вынесла стены и ворота. 
Collapse )

Шведы в Минском повете , или эпизод из службы одного воеводы 1656 г.

М.Ст. - 745-001
 Если описывать содержание листов двести семидесятого столбца Московского стола РГАДА в духе постмодернизьма, то изложение получится такое:

Collapse )

День белорусской воинской славы!

Обзор прессы повеселил:
Новость 1:
В Варшаве отметили День белорусской воинской славы8 сентября в польской столице состоялось праздничное шествие в честь белорусского победы в битве под Оршей.



Организатором мероприятия выступила организация "Белорусская Национальная Память". Более 30 человек сначала собрались у памятника Шарлю де Голлю, а после двинулись шествием к памятной доске в честь белорусского военного деятеля Станислава Булак-Балаховича.

Новость 2:

8 сентября 1514 года войска ВКЛ под командованиемгетмана Константина Ивановича Острожского разгромили под Оршей московских захватчиков.

«В нашей давней истории нет другого события, которое бы стало аналогичным символом и вызвало столько же острых баталий, как битва под Оршей.  Это великая победа над гораздо большим московским войском, добытая в оборонительной войне, на своих землях и своей же армией, руководимой своим (праваславным!) гетманом.  Основатели белорусской национальной историографии видели в ней лучшее доказательство исторической нетождественности белорусов и великоросов.

А для историков российских, наоборот, она была едва ли не самой "неудобным" событием, что никак не вписывалась в концепцию "единого славянарасийскага народа".  Так же и отношение к этой битве в самой Беларуси и определялась борьбой российского видения с белорусским »
, - пишет историк Геннадий Саганович

В этом году День белорусского воинской славы отметиться битвой подушками в Минске и бардовском фестивалем на Крапивенском поле.

Подушечная баталия пройдет в Минске в Парке Горького 10 сентября, в 17.00.  «В программе: финал индивидуальных боев подушками и, конечно, грандиозная битва между командами белых и красных», - говорят организаторы. Участников просят взять с собой подушки и хорошее настроение.

В прошлые разы драки подушками были также приурочены к знаковым сражениям белорусской истории .

Традиционный фестиваль бардовской песни состоится на левом берегу Днепра при впадении в него речки Крапивенки 11 сентября.  Будет костер и песни.

Выступят Андрей Мельников, Ната Пушкарева и другие барды.

К месту можно доехать от автовокзала автобусом или маршруткой Орша-Дубровно до остановки «Гатьковщина».  Фестиваль задуман как мероприятие выходного дня в формате open air, поэтому начинается вечером и длится всю ночь с тем, чтобы за воскресенье участники смогли выспаться и добраться домой. Фестиваль проходит на открытом воздухе поэтому стоит подумать о соответствующей одежде, запасе пищи и палатке, .

Сегодня же - поздравляем друзей и знакомых с праздником. К сожалению, в столице нет монумента, к которому можно было бы принести цветы в честь Оршанской победы. Да и в целой Беларуси пока нет.  Почтим память всех борцов за Независимость - положим цветы Купалу.

Новость 3:

Во Львове отмечают День белорусской воинской славы
08.09.2011

Председатель оргкомитета по созданию белорусского движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик сообщил БелаПАН, что 8 сентября во Львове начались празднования, посвященные Дню белорусской воинской славы.

По его словам, празднования начались с литургии в церкви Матери Божьей. "Это храм XIII века. Литургия служилась по-белорусски. В конце службы были освящены символы Беларуси — бело-красно-белый флаг и герб "Пагоня", — сообщил Сивчик.

Он отметил, что праздничные мероприятия во Львове будут длиться весь день. "Состоится пресс-конференция, в которой примут участие я, руководитель закрытого в Беларуси объединения "Правый альянс" Юрий Каретников, лидер Координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев и известный белорусский художник Алесь Пушкин", — сказал Сивчик.

Кроме того, у организаторов празднования запланированы встречи с депутатами Львовского облсовета и Львовского горсовета.

"Вечером запланировано несколько уличных акций в знак солидарности с Беларусью, а также концерт", — сказал Сивчик.

«Мы надеемся на солидарность с украинцами, – заявил представитель белорусской оппозиции Вячеслав Сивчик. – Но нужно говорить не только об истории, но и о сегодняшней опасности со стороны Москвы, о российской имперской политике, в результате которой страдают и белорусы, и украинцы. Эта историческая дата – хороший пример, который дает нам надежду. Наши предки показали, что нужно делать, когда у тебя хотят отнять твой дом. А теперь забирают и завод, и делают такую власть, которую хотят в Кремле, но не хочет белорусский народ».

8 сентября в Беларуси неофициально отмечают День белорусской воинской славы. В этот день в 1514 году под Оршей возле речки Крапивенка 30-тысячное войско Великого Княжества Литовского под командованием гетмана Константина Острожского разгромило армию Московского княжества, которая втрое превосходила войско ВКЛ.

И, наконец, каждый раз из года в год один и тот же текст:
http://charter97.eu/ru/news/2011/9/8/42390/


Ну шо я могу сказать?

Невозвращенцы. Полоцкая шляхта царя Алексея Михайловича

По условиям Андрусовского перемирия 1667 г.  бывшим "полоняникам" и переселенцам был разрешен выезд на родину. И вот тогда, верная царю  шляхта буквально завалила правительство челобитными с просьбой остаться в России - "на вечное житье".
Collapse )

Умер Виктор Темушев

Скончался известный белорусский картограф, историк Виктор Темушев. Даже не верится. Не могу поверить. В голове не укладывается. Совсем молодой. Познакомил нас А.И.Филюшкин в Минске,на конференции "Проблемы интеграции и инкорпорации Центральной и Восточной Европы" в 2009, обсуждали Оршу-1514.. А еще недавно, осенью 2010 мы плотно общались с ним по спорным вопросам отношений ВКЛ и России. На секции, которую вел я, его доклад был одним из лучших. И выглядел он бодро. Кто бы мог подумать, что такая беда придет....
Соболезную родным, близким и друзьям этого хорошего человека.