Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Пенской В.В. «…И запас пасли на всю зиму до весны»: логистика в войнах Русского государства эпохи по

Оригинал взят у milhist_info в Пенской В.В. «…И запас пасли на всю зиму до весны»: логистика в войнах Русского государства эпохи по
В статье автор с привлечением широкого круга отечественных и иностранных источников рассматривает проблемы, связанные с организацией снабжения русских войск позднего Средневековья – раннего Нового времени и обусловленные этим некоторые особенности развития русского военного дела и искусства этой эпохи
Collapse )

9 лет строгача

По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, полмиллиарда рублей штрафа .
"Хрена себе" - сказал я себе. Этого человека я немного знал - семь лет назад оформляли выставку маринистов вт.пол.XIX в.- И.Айвазовского, А.Боголюбова, Н.Красовского, А.Беггрова и др.; я тогда мотался в ЦВММ с разными бумагами, правда общались немного... .

Портреты Грозного на монетах

По поводу затронутой ранее темы.
Итак, на монетах Ивана Грозного изображался "на другой стороне - государь сам". Как писал И.Г.Спасский, монетный "ездец" имел портретное сходство с государем.
На монетах до 1547 г (денги и копейки) государь изображался так:
Collapse )

Ко Дню снятия блокады

Ленинград 1941-44 / Санкт-Петербург 2015. Эрмитаж в дни блокады.
Оригинал взят у sergey_larenkov в Ленинград 1941-44 / Санкт-Петербург 2015. Эрмитаж в дни блокады.
В июле 1941 года большая часть эрмитажной коллекции,  два миллиона экспонатов, была вывезена двумя особо охраняемыми эшелонами через Вологду, Киров и Пермь в Свердловск. Третий эшелон вывезти не успели, и эти сокровища были спасены работниками Эрмитажа в его подвалах.

Ленинград 1941-Санкт-Петербург 2015 Зал 249 Шатровый зал
01.Ленинград 1941-Санкт-Петербург 2015  Шатровый зал (Зал 249).

"— Пустые рамы! Это было мудрое распоряжение Орбели: все рамы оставить на месте. Благодаря этому Эрмитаж восстановил свою экспозицию через восемнадцать дней после возвращения картин из эвакуации! А в войну они так и висели, пустые глазницы-рамы, по которым я провел несколько экскурсий. (П.Ф.Губчевский)"
Алесь Адамович, Даниил Гранин "Блокадная книга"
Collapse )

Трофейные знамена

В ходе многочисленных войн XVI-XVII вв. было захвачено множество знамен. Правда, из этого множества уцелело... почти ничего!
Согласно только одной РГАДА-вской (1660-е гг) "Росписи знаменам, взятым на боях в Литовском, Немецком и в Черкасском походах» говорится: "А по росписи принято знамен и яловчиков и прапорцов и знаменных всяких драных остатков камчатых и тафтяных, и дарагильных, и кумачных, и крашенинных, и полотняных, и холстяных былых – 396". Около 400 прапоров, знамен и их фрагментов за период только 1654-1668 гг.!
Collapse )

Пушка Дюрера и пушка с картины "Битва под Оршей" - где плагиат?

В 1955 г. польский историк искусства Ян Бялостоцкий (1921-1989) опубликовал статью "Загадка "Битвы под Оршей", в которой привел аргументы в пользу того, что неизвестный художник картины "Битва под Оршей" (в те годы ее датировали 1515-1518 гг) стырил позаимствовал изображение с гравюры самого Альбрехта нашего Дюрера 1518-1519 гг! ( Bialostocki J. Zagadka "Bitwy pod Orsza" // Biuletyn Historii Sztuki, 1955, нумер 1. S.80-98).
Искусствовед был авторитетный (специалист по готическому и ренессансному искусству), поэтому для самих поляков, ценителей искусства, новость прогремеле как гром среди ясного неба. Подумать только - замечательное батальное полотно, оказывается, создано "не по горячим следам" битвы, а спустя несколько лет, да к тому же фрагменты картины имеют вторичный сюжет...
Давайте мысленно станем искусствоведами и сравним:
Collapse )

за помощью обращаюсь к вам

Нужны гравюры XVI в. с изображением русских воинов (пеших, конных) в хорошем разрешении (не менее 300 dpi) - французские, немецкие, польские и т.д., Абрахама де Брейна (у меня есть, но 100 dpi - не хватает), Вейгеля(с Герберштейна) и др.
У меня из 8 картинок только 2-3 пригодные для печати. Подчеркиваю, нужны хорошего качества. Был бы очень признателен.
Просьба присылать на alobin(собака)mail.ru