Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

наконец-то книга поступила в продажу

Как раз ко Дню Победы!
В читай-городе, лабиринте, бук24
обложка1.jpg

Конечно, не без "блох" в виде опечаток и пр.(так, на стр.47 размеры бомбарды "Павлин" даны ошибочно в см, а не в мм), но не критично, надеюсь, когда будут кидать в меня банановые шкурки, про это не вспомнят)

О научных работах

Наверное, у каждого историка есть в своем "кейсе" работы, которые являются значимыми не только в его деятельности ("лучшая моя работа"), но в некоторых случаях даже и в научном мире (или, по крайней мере, оказавшие какое-либо влияние на историографию).
Думаю, что даже у мастистых историков с сотнями публикаций таких работ не более десятка).

Если говорить про себя, то, пожалуй, следует отметить следующие свои публикации, которые считаю для себя значимыми:
Collapse )

Анонс. Ждите марта

Итак, в марте в издательстве "Яуза" должна выйти моя книга "Первая научная монография "Артиллерия Ивана Грозного", объем ок.320 стр
Не мне судить, какой она получится, но для меня это в некотором роде знаковая книга - первая по бомбардологии, четвертая по счету монография и сотая научная работа.
Креативная обложка такая (венденские пушкари у проломной пищали "Волк", 1578 г):

Книга будет состоять из двух частей - история производства с XIV по XVI в. и история боевого применения.
Постарался осветить или затронуть много вопросов - от классификации, типологии, бомбардологического бестиария, орнаментики до логистики в походах. Попробовал реконструировать состав тяжелого осадного наряда Ивана Грозного - насчиталось уже 92 орудия (12 больших и сверхбольших бомбард, 61 проломная пищаль от "Аспида" до "Язя", 19 мортир)
Материалы из отечественных и зарубежных архивных собраний копились у меня с 1998 г.


Теперь надо ждать выхода самого opus`а....

Новая книга

Давно я о новых книгах не писал - хорошая новая книга нынче большая редкость.
Не могу не прорекламировать только что вышедшую работу Михаила Бенцианова

"Князья, бояре и дети боярские". Система служебных отношений в Московском государстве в XV—XVI вв."

Михаил - специалист по исторической генеалогии XV-XVI вв.
Отмечу, что меня с Михаилом связывает совместная статья - я считаю, одна из лучших по теме -
Бенцианов М.М., Лобин А.Н., "К вопросу о структуре русской армии в битве при Орше", в которой предложена новая методика подсчета численности русской армии под Оршей в 1514 г. Кстати, самая читаемая статья в журнале.

Немного депресснячного наезда на школяров

Намедни имел я как-то при встрече беседу с коллегой, известным историком. Речь зашла о современных студентах, русистах-медиевистах.
И ведь что получается - практически нет за нами "подрастающего поколения", за редким, очень редким, исключением.
И сравнивали мы себя, бывших студентов 1990-х гг, с нонешними школярами.
У нас не было ни компьютеров нормальных (про ноутбуки вообще молчу), ни цифровых технологий - только ксерокс, и то не везде. Ограниченность в доступности работ (помню, искал долго книгу Е.Сташевского "Смоленская война" - даже в РНБ ее не было, спасла "Горьковка"), писали от руки, смешно сказать - карточки заводили, это такая "база данных". А работа в архивах - также переписывали от руки в тетради (к слову сказать, одну свою тетрадь с архивными выписками из АСПбИИ РАН я потерял во время переездов - до сих пор очень жалею). А чтобы работать с документами Москвы - в период тотального безденежья "святых 90-х", приходилось всем скидываться, чтобы кто-то один поехал в Москву в РГАДА, забирал кучу микрофильмов на всех (часто "посланцами" были dmi_ftf и smirnovnv ). Ну что такое микрофильм и как с ним работать - многие, наверное, знают. А в тот же ОПИ ГИМ в 1990-х было вообще не попасть.
Но нами двигал подлинный интерес, нам казалось, что перед нами открывались нескончаемые горизонты, ибо "наша тема" - допетровская военная история - была практически не изучена, студенческое тщеславие подогревалось желанием быть где-то первым.
Сегодняшний студент имеет гораздо больше, на порядок больше возможностей для работы. Шикарные мировые электронные библиотеки, "пиратские" сайты книг, он-лайн ресурсы архивов, цифровые описи (из последних модернизированных архивов РГИА сейчас мне больше всего понравился), интернет-обмен и переписка с коллегами, наконец, возможность ездить "в сытые 2000-е" по заграницам в иноземные библиотеки и архивы как за свои, так и за грантовые средства и т.п. Можно, сидя дома за компом, получить ценные документы из разных европейских архивов.
И что же, многие этим пользуются? Какие-то единицы. Нет сейчас в нынешних студентах интереса исследования, жажды открытий, нет в них даже малейшей источниковедческой "сумасшединки". Квалификационные работы делают "быстрей-быстрей", тяп-ляп, одна историография, даже без архивных источников...

Коллега знаком с ситуацией не понаслышке, и я, был пару лет как-никак членом Государственной аттестационной комиссии универа - тоже имею представление. И многие скажут - бывшие студенты 1980-х так же, наверное, говорили и о нас, школяров "посткоммунистической России". Нет, думаю, что ТАК не говорили.

Статья о "Воинской книге"

26 сентября (ст.ст.) будет очередная годовщина появления военного трактата - "Воинской книги о огненных хитростях" А.Михайлова-Радишевского 1620 г. Впрочем, первая "Воинская книга" 1607 г. Юрьева и Фомина появилась раньше, в 1607 г. Когда-то давно я начал заниматься этими трактатами, и бросил.
Коллега Олег Русаковский взялся со всею тщательностью за эту тему и разгадал почти все вопросы, связанные с переводом немецкого трактата. В "ДР" вышла его статья «ВОИНСКИЕ КНИГИ» 1607/1620 г. И ИХ НЕМЕЦКИЙ ОРИГИНАЛ:
ПОПЫТКА СОПОСТАВЛЕНИЯ

Новая книга про крепости!

Вышла книга моего коллеги Николая Славнитского.

Славнитский Н. Р.
Борьба за крепости и складывание системы обороны на Северо-Западе России в царствование Петра I. — СПб.: Нестор-История, 2018. — 280 с., ил. ISBN 978-5-4469-1322-0

В работе рассматривается история боевых действий в Балтийском регионе в годы Северной войны. Они главным образом велись вокруг крепостей, и российские войска в 1702–1710 гг. захватили укрепления Нотербурга, Ниеншанца, Нарвы, Дерпта, Выборга, Кексгольма, Риги, Пернова и Ревеля. Все эти крепости были включены в систему обороны северо-западных рубежей России (естественно, после осад производись ремонтные работы). История осадных операций уже рассматривалась в отечественной историографии, поэтому здесь основной задачей автора стала систематизация накопленных данных (при этом приводятся и новые сведения).
Более подробно (на основе архивных материалов) разбираются принципы складывания, формирования и расширения системы обороны Северо-Запада. Эта система накануне войны состояла из старых башенных крепостей Новгорода, Пскова и Ладоги. В тот период происходил переход от башенных укреплений к бастионным, и в первые годы войны вокруг старых укреплений были насыпаны дерево-земляные бастионы. А с 1703 г. стали строить и новые бастионные крепости. В том году появилась Санкт-Петербургская крепость, которая стала ядром системы обороны, а в следующем — Кронштадт.

https://nestorbook.ru
Можно приобрести на ММКВЯ-31 (http://mibf.info/).
Стенд издательства А26.

Санкт-Петербург:
+7-960-243-32-82, +7 (812) 235-15-86, nestor_historia@list.ru
Москва:
+7 (499) 755-96-25, nestor_history_moscow@bk.ru
Чтобы получить актуальный прайс-лист, пишите на электронный адрес:
pr@nestorbook.ru